レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

□□□チラシの裏□□□ 2枚目

1 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/02/08(日) 06:48:24
チラシの裏に書き殴るしかない。

100 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/08(金) 21:45:45
小綺麗で、バリバリ仕事して、朝まで飲んで、海外にも気軽に行けて…
羨ましいけど、四十路で未婚は相当キツいと思うよ

ちなみに独り身で生涯を終えそうな女性が一番後悔しているのは、結婚しなかったことじゃなくて子供を産まなかったことなんだそうな。

シングルマザーでも何でもいいから子供だけは産んだほうがいい、というのが彼女たちの主張らしい。

101 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/09(土) 00:14:24
今度幼稚園のママ達でランチ会がある。
こういうの苦手だー。年上の方ばかりだし。
でも頑張って仲良くならねば、という思いもある。子供の為にも、自分の為にも。でも頑張らないと仲良くなれないような付き合いは意味があるのかとも考えてしまう。みんな表面上で仲良くしているのかな。
仲良しになれる人を作らなきゃと変に焦ってしまうのはやっぱりコンプレックスがあるんだろうな自分。

102 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/10(日) 00:33:46
姑がいつも私の名前の漢字を間違えたメールを送ってくる。嫁子なのに読子みたく。
出産したときに病院の受付で見舞い客名簿に「よめ子」と書いていたのを見つけて、そんなに私が嫌なのかと思った。
なので母の日の贈り物の伝票に「とめ子」と書いて出してみた。
届いたら何か言ってくるかな。初めての試みだからドキドキしてる。

103 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/11(月) 11:49:00
居間に、ずっと家族がいるよー! 消えてー!
2週間うんざりだよーどっか行ってー
ワイドショーいつから観てないんだ?

104 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/16(土) 13:11:58
人伝に聞いた知人夫婦の話なんだけど、馬鹿過ぎて笑えた。

何やら奥さんが対人恐怖?とかで、転勤先で人の噂話や目線が気になってうつになったらしい。
それはまぁいいんだけど、旦那が「こんな転勤させた会社が悪い」とか「こんな会社紹介した親戚が悪い」とかって親族絶縁宣言して、結局地元に帰ったらしい。

ところがその地元はど田舎で、仕事の種類が少ないw
その会社だってそんなに大きくない企業だけど、そこしか無いから地元じゃ知らない人は居ない。
役所に行けば同級生ばっかだし、会社の同僚なんて誰かしらの親戚や兄弟。
子どもが保育園行きゃ担任の先生やママ友が兄弟の同級生だったり、親が教師や保育士なら教え子が先生になってることもしばしば。
病院行っても銀行行っても知り合いだらけ。

そして噂が回るのが異常に早い。
親戚とのトラブルや仕事場でモメた話なんて住民の大好物。
離婚なんてしたら暮らしていけないんじゃね?と思う程狭い世界。

そんなとこに対人恐怖の奥さん住ませてどうするんだろうね。
そろそろ子ども保育園?幼稚園?行かせる年らしいけど、そこの園長はその辞めた会社の社長親戚らしいw

悪化するのが目に見えてる。
奥さん早く逃げてー。
田舎のネットワークと生き辛さナメてたらいけないよ。

大学受験失敗した事が3日後には集落全体に知れ渡った田舎のネットワークに疲れて都会に逃げ出した男より。

105 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/16(土) 15:15:24
私も田舎出身だから分かるけど、何が怖いって既に都会に逃げ出してる104にまでこの夫婦の近況が事細かに伝わってる事だよね…。

106 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/16(土) 20:54:42
田舎話に便乗。

トメが教師。
ウトは役所の職員。

子どもが幼稚園から高校まで、知ってる人が居ない場なんて存在しなかった。
ウトメとはそれなりに関係築いてたから、色々融通はきいたけどね。
嫌われてたらどこ行っても肩身狭いだろうね。

107 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/16(土) 22:24:02
私の幼馴染や仲の良かった男友達は私の女友達紹介するとすぐくっつくのに逆のパターンって一度もない。
女友達が自分の男友達を紹介してくれても、結局そのふたりで付き合ったり、結婚してるパターン。
紹介された相手が押してこないのは私に魅力がないだけだろうなと思っていたし
特に世話焼きしたりしたことないのに私を残して周囲がくっついていくから
幼馴染みから「お前やっぱ縁結びの神だわw」って言われたことまである

久し振りに同窓会で会った女友達が近くの会社に勤めてるからってんで
飲みついでに会社の先輩に紹介したらいつの間にかふたりが付き合ってて
昨日ポストに入籍しましたのハガキが届いてた。
もう30もなかば過ぎたし結婚なんて諦めたけど、さすがに最近は
嬉しいなあおめでとうって気持ちより寂しさのが強くなってきたや
泣けてきたから呑もうっと

108 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/17(日) 11:16:47
体調の都合もあり帝王切開で出産
それを良く思っていない姑に何か言われたのであろうが、産みの痛みを〜と語る旦那にいい加減キレて昨晩股間蹴り上げたら今朝は凄く大人しい
掌を返したように私を気遣うようになった
もっと早く蹴れば良かった

109 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/17(日) 12:51:56
テスト


110 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/17(日) 13:25:47
誰かに聞いてほしくて。

私の神経が分からんのか、向こうの神経が分からんのか。

近所のママに、うちの子が叱られた。
確かにうちが悪いのかも知れないけど、ものすごく苛立った。

そのママは、子供は一人なのに貧乏だし、かけもちで夜中まで働いてるし、
私の方が若いし、正直見下していた。

そんな見下していた人に子供を注意されるなんて…と腹が立って仕方なかった。
前に書き込まれていた、ギョニソ疑惑の人(向かいのママに、公園にゴミを散らかした娘を注意されて怒っていた人)が
皆に非難されてたけど、私はその気持ちが良く分かる。

何度も言うけど、うちの子が一方的に悪いのは分かってる。
けど、内心で見下していた人に注意されたのが、たまらなくイヤなんだよね。

だからそれ以来、ずっと無視してやってる。
挨拶されても、自治会の用事でインターフォンを押されても。

無視されて悔しいだろうな…と思うとすっきりしたし、嬉しかった。
その度に勝ったつもりになってた。

けど、ある日気づいた。
そのママは、私に無視されていることなんか、全く気にもしていなかった。
私のことなんか、見ていなかった。
挨拶してきても、口先だけで、私の反応なんか全く見ていなかった。

何か、すごく負けた気分だ。
傷付けてやってたつもりなのに、相手にもされていなかったなんて。

うちの息子はあの日以来腹いせに、その家に度々ゴミをこっそり投げ込んでいる。
でもそれも淡々と、誰がやったかなんて気にもせず片付けている。

この苛立ちを、誰にぶつければいいんだろう。
旦那も友達も、誰も賛同してくれなくて悔しい。

111 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/17(日) 14:16:50
ネットでぶつけてください。
リアルだとあらあら頭おかしい人だわーとドン引きです。
ネットでもドン引きだけどまあ知らない人だからね。
あなたみたいな人は誰に何を言われても改善しないから色々
言っても仕方ないけど、そんな性格じゃこの世の中とても
生きにくいだろうなと気の毒です。
世界は広いよ。

112 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/17(日) 16:44:20
こんなキチガイが嫁で旦那も哀れだな

113 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/17(日) 21:39:57
うちも貧乏で一人っ子…
笑顔で接してくれている人の中に、心の中で見下してる人がいるんだろうか…

114 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/17(日) 21:59:56
勝手に見下しといて逆切れ・・・私はあなたの神経がわからんよw
私の方が若いとか、そんなしょーもないことで勝った気になるとか。

相手の奥さんはカッコイイ人だなって思う。

あと、子供の躾しっかりね。
子供が人さまの家にゴミ投げ込むのを容認するとか、頭おかしいよ。



>>113
うち1人っこ、まわりも1人っこ多いよ。
気にしなさんな!!

115 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/18(月) 05:02:59
>>110
そもそも子供は何をしたの?
何歳?



116 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/18(月) 07:01:19
非常識な人自身すら我が子が一方的に悪いとポーズかもしれないにしても言うのだから、相当酷いことをした悪寒…

親を選べないって、とことん不幸だね

117 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/18(月) 07:53:00
彼氏の家がハンバーグはレトルトだけで〜って話をまとめで読んで思ったこと吐き出し。

うちは私父の実家がハンバーグ=マルシンハンバーグの家庭だった。
肉料理の最高峰がマルシンハンバーグ。

そもそも父は肉が嫌いで、母と結婚した当初食べれる肉といえばハム、ウインナー、マルシンハンバーグだけだった。ベーコンは未だに食べれない。とにかく脂身が嫌いらしい。
それ自体はまぁそういう人もいるかなって理解できるんだけど、うちの父のめんどくさいところは自分の視界に肉料理が入ることも認めないこと。だから私は子供の頃ほとんど肉料理を食べた覚えがないし、ハンバーグはパサパサしてまずいものという認識だった。

それ故なのか、うちの母は若干メシマズ。
若い頃は本を見て色々作ってみたみたいだが、とにかく夫である私父が目新しいものには全く箸をつけない人なので料理がうまくなりたいという心を折られたらしい。
塩鮭最高!ムニエル?ちゃんちゃん焼き?ふざけんな!
1パック100円の餃子うめぇw手作り?んな肉料理食えるわけないだろ!
手作りハンバーグ?まぁましだから食ってやるか。キーマカレー?ふざけんな!挽き肉なんか食えるか!

本当に我が父ながら神経わからん。

しかし、だからといって子供が生まれても子供の為に料理頑張ろうという気になってくれなかった母も神経わからん。
なんてもかんでも味塩コショーかけて焼きゃあいいってもんじゃないっつーの。

最近母が私の料理を食べると必ずこう言う。
「あんたは何でも食べてくれる旦那で羨ましい。私だって料理頑張って美味しいって言ってもらいたかった」
いや、4人家族のうち私と兄の二人が美味しいって食べるんだから頑張ってくれればよかったじゃん。夕食は父好みでいいから昼食に作ってくれてもよかったじゃん。
昼にがっつり料理するのはめんどくさいという気持ちもわからなくはないけど、結局ただ単に理由を付けてやりたくないだけだったんだなと思った。

長文愚痴、失礼しました。

118 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/18(月) 16:02:18
110です。

うちが悪いのは分かってます。気持ちのやり場がないだけ。

ギョニソというのは、前述の娘さんを注意されて書き込んだママのことです。
皆に、ギョニソ再来とか、ショッパンとか、みるくママじゃないの?と
疑惑をかけられていた人です。
皆に責められて、そのまま消えちゃった人です。

息子にに注意したママは、以前別の子を注意して、
そのときに、よその子を注意しちゃったけどまずかったかな?と気にしていたので、
私が、向こうがが悪いんだから気にすることないよとアドバイス?して上げたんです。
それなのに、うちの子まで注意するなんて、その悪かったよその子と同じレベルで見られたってことですよね?
そのことにも腹が立つんです。

毎日毎日ニコニコ笑っていて、何で無視されてるのに全然落ち込まないの?

119 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/18(月) 16:06:05
110です。

私が悪いのは分かってます。

ギョニソというのは、前述の娘さんを注意されたママです。
ギョニソ再来とか、ショッパンとかミルクママとか言われていた人です。


120 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/18(月) 16:07:40
aaa



121 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/18(月) 17:52:03
どれだけ言い訳しても「誰かを見下す」という前提が変わらない限り叩かれ続けるよ
先方のママさんみたいにどんな境遇の相手でも見下したり引け目を感じたりせずに
フラットに付き合えばいい

122 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/18(月) 18:04:58
上とか下とかレベルとかいちいちそんなこと気にしない。
落ち込んでないっていうけどそんなんわかんないじゃん。
すっごく落ち込んでるかもよ?
ただ普通は落ち込んでても私落ち込んでますなんて態度取らないよ。
そういうのもなんでかわからないよね?
110さんはただ性格悪い人じゃなく子供の頃からなにか問題のある
家庭で育った感じがする。

123 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/18(月) 18:31:38
他人を見下す人って実在するんだね
昭和の少女漫画に出てくる意地悪なお嬢様だけだと思ってたw
しかも漫画の中では大体そういうお嬢様は主人公にぎゃふん()と言わされるから110と一緒だねw

124 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/18(月) 22:22:15
110の思考が全然理解できん。
なんでそんなに自信満々で上から目線なの?
あなたの何がすごいの?????????????????




125 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/19(火) 00:44:11
何だか110が憐れに思えてきた
とても可哀想な人

126 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/19(火) 06:55:18
>>118
毎日毎日ニコニコ笑っていて、何で無視されてるのに全然落ち込まないの?

→相手があなたと同じ土俵に立ってないからじゃない?

無視や意地悪する人にどう対応すればいいのか勉強させてもらったよ。
「ムカつく!こっちも無視してやる、キーーー!」だと相手と同じレベル。
ニコニコ笑って余裕を見せよう。



127 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/19(火) 10:58:05
>>118
>そのときに、よその子を注意しちゃったけどまずかったかな?と気にしていたので、
>私が、向こうがが悪いんだから気にすることないよとアドバイス?して上げたんです

それを聞いたからあんたの子に注意したんじゃないの?
悪いことをしたら叱ってほしい教育方針だと思われたんじゃ?

と言うか叱ると悪意を持って難癖付けるとがゴッチャになってないか?w


128 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/19(火) 12:51:51
何をして叱られたのか知りたいわー。
一方的に悪いって認めてるくらいだからおっそろしいことしでかしてそうだけど。

129 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/19(火) 15:43:56
これだけ叩かれてると110も釣りに思えてくるw

130 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/19(火) 16:55:54
昨夜はカレーだったんだけど、白い服で食べてたら子供がベトーッてカレーを服に押し付けてきた。
こりゃ洗濯しても着れないかなーと思ってたけど、天日干ししたら消えた!
やっぱ日光すごいわ

131 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/20(水) 09:21:36
まな板の着色汚れ?を薄くするのに、日光に当てるってのがあったのを思い出した
よくよく考えてみたら、日光に当たっていると服でも鞄でも色褪せるよね
そういえば、手持ちの犬用ブラッシングスプレーにサンスクリーン効果(日光による退色予防効果)云々の成分が含まれているって説明書きがあったわ

132 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/20(水) 14:09:09
110です。

息子は小5です。
そのママんちの庭にまとめてあった大量の空き缶を見て、ボーリング遊びをしようと、
そのママに断って借りたんです。必ずうちの庭に戻しておいてねという約束で。

息子は空き地に運んで遊んでいたが、すぐに飽きて空き缶を放置して、他の遊びをしていた。
たまたまママが通りかかり、ちゃんと片付けてねと念押し。
息子は他人に怒られた経験がないため腹を立て、
ママが去った後、空き地の植え込みの蔭に放り込んで帰ってきたらしい。

ママはその後、空き缶を発見。自分で全て持ち帰った後、私に経緯を話して(注意して)きた。

どうせ今月の末にはクリーン活動があって、空き缶なんて参加者たちが喜んで拾うのに。
ここらは田舎で、たまたま缶ビールを飲む家がそこんちだけって知られてるから、
ママは倫理観より、自分が捨てたって思われるのがイヤで、片付けただけだと思う。

ギョニソ疑惑ママは、「Aママにしゃべらせないためには」でググると出てきます。

私の気持ちは何から何まで(不倫話以外は)疑惑ママと一緒で、
この人とだったら愚痴り合えるのにと思います。

133 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/20(水) 15:38:31
言ってることが全部おかしい

旦那や友人に愚痴っても理解されないらしいけど、まわりがまともでよかったよ

小5の息子は母親の英才教育の賜物でアレな感じに育ってるね
もう矯正はできない。手遅れだね


134 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/20(水) 19:32:23
>>ママは倫理観より、自分が捨てたって思われるのがイヤで、片付けただけだと思う。

お前の息子が片付けなかったから片付けたんだろうが!!


本当にこんな頭おかしい人間がいるのが信じられない。



135 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/21(木) 08:07:58
110は流石に釣りだろう

136 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/21(木) 12:47:19
どうかなあ?
これくらいの人はいるよー
もっとブッ飛んでる、はっきり言って気狂いもいるしね

137 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/26(火) 22:23:32
木曜日、片栗粉を買った。
金曜日、片栗粉がどこ探しても見つからなかった。結局、コンビニで買った。
土曜日、唐揚げ作った。

そして今日火曜日、仕事に行こうとしたら片栗粉が見つかった。
自転車のカゴに・・・。
木曜日、買い物袋からカゴに落ちたのに気付かなかったらしい。

カゴに入れたまま職場に行った。
勤務先がスーパーで荷物チェックがあるから、シール貼ってない片栗粉が鞄にあったら万引きと思われちゃうかな?と思って、カゴに入れたままにしておいた。

仕事終わって帰ろうとしたら、片栗粉が消えてた。

まさか片栗粉盗る人がいるなんて・・・と衝撃的だった。

138 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/28(木) 00:23:45
ゲームばっかやってて何も手伝わない旦那を今までは割と大目に見ていたんだけど
こっちが趣味に興じてごはん作るの遅れたらねちねち言い出した。
頭に来たので、旦那がゲームやってる間は一切家事やらないことにして三日経った。
改めてサボってみると凄かったのがゲームの頻度。
朝起きて私がお弁当と朝ご飯作ってる間ゲーム、出勤は私の方が先だからその後30分くらいたぶんゲーム。
帰宅はだいたい一緒だけど、帰宅したら1時間ゲーム、食事と風呂終えたらまたゲーム。
その間お風呂の支度、食事の支度、洗濯と片付けで私はずっと動いてるわけで…
なんだか馬鹿馬鹿しすぎて何でこんなのと一緒にいるんだろうwwってなってきちゃったわ
聞こえるように文句言ってるけどしーらない。だいたい顔は画面に向いてるのに真面目に取り合う気にもならないわ
猿過ぎ。

139 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/28(木) 20:34:51
久しぶりに着たスーツも脱ぎっぱなし。
ハンガーにかけないとシワクチャになるのは目に見えてるのに。
仕事して帰ってきたからと、いつも私がかけてる。

でも、かけようとして部屋にこもってる夫に別件で声をかけてもシカト。数回名前を呼んでもシカト。
イライラする。
手に持ってたスーツも放り出したわ。

夜が充実してたら浮気心もおきないって今日読んで、誘おうかと思ったけどもうやる気も失せたわ。
子供とお風呂はいって寝よう。

140 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/29(金) 16:20:08
この間買ったチョコバナナアイスおいしー!
しばらくはまりそう(´∇`)

141 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/30(土) 22:52:42
今日、イオンに買い物に行ったときに俺の前に乗っていた親子に目が行った。
4歳くらい女の子がお母さんと手をつないでいたんだけど、
その女の子が俺の姪っ子が小さかった時にそっくりで
姪っ子もこんなだったな〜と思いながらその子を見ていた。

その後、それぞれ目的のフロアでおりて、おれは目的のものを購入した後。
ワンフロア下のダイソーに買い物に行った。
ダイソーでレジに並んでいると、隣のレジの後方にさっきの女の子のお母さんが並んでいた
でも女の子が一緒にいなかった。

「あれ、子どもは?」とつい心配になって、お母さんの方に目を向けると
お母さんも首を伸ばす様にして辺りを見回していた。
おれも関係ないのについつい首を伸ばして見回していた。

するとレジを抜けたところに、ファンシー文具の陳列棚があるんだけど
そこをさっきの女の子が商品を眺めるように歩いていった。
お母さんもそれに気が付いたようでほっとしてた。
おれは、「あの子はマイペースな子どもなんだな」と思った。

142 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/30(土) 22:56:00
お母さんより先に俺は会計が終わって、下りのエスカレーターに向かっていると
途中にさっきに女の子がいた。
こんなところまできてたのかと思いながら1mくらい前まで来たところで気が付いたのだが
女の子は涙目で、小声で「おかあしゃん、おかあしゃん」と言っていて、今にも泣き出しそうだった。
迷子になっって前後左右がわからなくなっているようだった。

かわいそうだったのでお母さんのいるところまで連れて行ってあげようとした。
でも、さすがに手をつなぐのはまずいと思って、1mくらいの距離をたもって
「お母さんこっちにいるよ」と手招き誘導してあげた。
女の子は俺の手をつなごうと小さな手を伸ばしてきてくれたのだけど
我慢して手招きでお母さんが見えるところまで誘導した。

そして「あそこにお母さん並んでるの見える?」と指差すと、
女の子はテテテテテっと、お母さんに駆け寄って抱きついてた。
おれはそれを見届けて「よかった」と思い家路についたのだが
今になって「果たして俺の判断は正しかったのだろうか?」と疑問に思ってしまう。

と言うのは、俺の行動によって、女の子には見ず知らずのおっちゃんでも
基本おっちゃんは優しい生き物、ついて行っても大丈夫な存在として
刷り込まれてしまったのではないかと不安におもうのだ。
もしその女の子が将来、悪意あるおっさんの手にかかるようなことがあれば、俺のせいではないかと…

ぜひとも、女の子のご両親が、おっさんには気をつけるよう教育していてほしいと願う。

143 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/05/31(日) 22:55:48
普通になごみ話と思ったけど、そんなとこまで気にしなきゃいけない世の中なんだな…。


144 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/03(水) 17:31:32
先日の、小笠原諸島が震源の大きな地震があったあとに、非常用持ち出し袋を作ってみた。
防災グッズは買ってあったものの、買ってそのままにして置いてただけだったから。
改めて買ってあったものを見てみたら、いろいろあってビックリしたw
ボストンバッグに食べ物や衛生用品、飼い犬のご飯とか、あれこれあれこれまとめたら
ボストンバッグじゃ足りず、銀の非常用リュックともう1袋になってしまい
「これ・・・私1人で持って行けるのか?」って量になってしまった。

使う機会が来ないことを祈るしかないね。

145 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/04(木) 12:38:55
>>144
私は旅行用のスーツケースに入れてるよ。ゴロゴロ引っ張るやつ。
食べ物や飲み水の他、乾電池とか、非常用品って重たいですよね。

146 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/04(木) 14:15:37
プラスチック用品のリッチェル。
ベビザラスでストローマグを買った時にラクレって書いてあったから、リッチェルとかいてラクレと読むのかと思ってた。
リッチェルでよかったとは。

147 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/04(木) 14:36:45
>>144

リュック➕釣り人用のポケットいっぱいついてるベストがいいらしいよ
特に赤ちゃんいるひと


148 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/04(木) 23:22:36
防災グッズを揃えてるときに義母が
「サラシは便利だよ〜」と言っていたので買ってみた
赤ちゃんのオムツに、水を濾すのに、タオルに、
確かに色々使えそうだなと思った。

149 :144:2015/06/05(金) 19:00:27
皆さんの書き込み参考になります。
ゴロゴロひっぱるスーツケースも家にあるんだけど、震災のときは道がでこぼこで持ち運び大変かな・・・と思って
ボストンバッグにしてみました。
スーツケースにも入れようかな。
水は重いけど、少しは持ち歩かないと不安だし。。。

何もないのが1番ですね。

150 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/06(土) 23:00:40
今日、夕食後にまったりしてたら、息子の同級生の母Aから電話が来た。
Aから電話が来るのは、実に4年ぶり。
と言うのも、Aは子供の保育園で知り合いになった、いわゆるママ友なんだけど
保育園時代、Aを含め何人かのママ友が、うちに頻繁にやってくるようになり、気付けば我が家は無料のママ友用サロンになっていた。
おまけに、子ども達は騒ぎ放題。
子ども達を見てくれるママは一人もおらず、入って欲しくない部屋に入ったり部屋を汚したり物を壊したり、大変だった。
その中でもAは、「食べ物は持ち寄りで」と約束していても「忙しくて何も作れなかったよー」と手ぶらで来たりする図々しい人だった。
そこで、そのママ達とはキッパリ訪問を断り、付き合いを断ち切ったという経緯。

で、急に電話が来たので、思わず声もこわばった。
用件は
「明日、子ども同士が遊ぶ約束をしてたらしいんだけど〜、用事が出来て遊べなくなってしまったの〜。ごめんなさいね〜」。
「ところで最近どうしてる?」「一緒にお出かけとか出来るといいな♪」など、気持ちの悪い内容。
「ああ…」とか「はあ…」とか、いかにも不機嫌そうな対応をして、電話を切った後、息子に「A息子君と遊ぶ約束してたの?」と聞いたが「してない」と言う。

そもそも、子ども同士の約束なのに、A息子ではなく親から電話が掛かってくるのもおかしい。
(これは、家庭によっても違いますか? 子どもは小4なのですが、うちの子は連絡事は自分で電話して伝えますが)

ともかく私は「Aは、また飲み会出来る場所でも探してるんだろうか」と警戒モード。
絶対に、家には上げないつもり。

151 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/12(金) 09:39:54
トイトレ中の2歳男児。
日中半分はトイレでしてたのに、2週間前からトイレにいってもしなくなった。

ちょうど、二人目妊娠中で自宅安静が言い渡されトイレ掃除をやめたころ。

安静も解かれ、金銭トラブルがあり「私にできることは家を綺麗にすることだ!」と思って昨夜トイレ掃除 したら今朝息子がトイレでしたよー!
そこまで汚くなってた訳でもないけど、やっぱり綺麗なとこでトイレしたいって思うのかなー。
これからも掃除を続けよう

152 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/12(金) 22:54:05
旦那の弁当に入れる卵焼き
甘い卵焼きが好きなのだが、いくらキレイに焼けても義母が作る卵焼きはもっと甘かった。
甘くて焦げ目が無くて焼き立てには卵の汁が中から染み出てくる。というのが口癖。卵焼き作る度に言われる。
言われるたびにさらに甘くして時間をかけて焦げないように慎重に作って最初よりかなり上達したつもり。
出来立てには汁がにじみ出る程度にはなった、それでもオカンのは〜と。
卵焼き以外にも義母の得意料理を作ると何かと比較される。
確かに義母料理めちゃ美味でお店の生玉ネギが食べれない私が義母の作ったサラダの生玉ネギを食べれた時には感動すら覚えた。
でも卵焼き食べさせてもらったけど、旦那が言うほど甘くなかった。
甘さだけなら私のが甘い、、旦那は義祖母のために甘さ控えめにしてるんだろーと
府におちん。いつか義母よりも美味しいと言わせるためにも日々鍛錬するぞ!!

因みに料理以外でも私が注意したことは右→左でも同じことを義母から注意されると「〜言われたからおまえも気をつけろよ〜」と注意し返してきたりする。
それ私も言ったじゃんて言うとそうだっけ〜と。
付き合ってる頃からちょいちょい義母押しなのだが、本人はマザコンでは無いと言い張る。


153 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/13(土) 08:53:43
チョコバナナアイスがない…
パリパリバーも美味しいけど、チョコバナナアイスが食べたい(´;ω;`)

154 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/13(土) 11:02:52
近所の小学生の女の子。
私が今まで出会った小学生の子で一番と言っていいほど礼儀正しい子。
たまたま母親と一緒にいるところに遭遇して挨拶したんだけど、
すれ違ったあとその母親が「あんた色々余計なこと言うんじゃないよ!」と
その女の子に言ってて、「言ってないもん…」としょんぼりしてた。
余計なことなんて全然言わないいい子だけど、親にしてみたらどこで
誰に色々言ってるかわかったもんじゃないって気が気でないんだろうな。
でもほんとにいい子だからーーーー!!と言いたかったけど言えないのでここで。

155 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/20(土) 15:30:05
衝撃ってほどでもないからチラ裏に

昨日、嫁と温泉に行って少し早めに出た俺が
ロビーのリクライニングチェアで休んでいると
2、3歳のちっちゃい女の子が俺の上によじ登ってきて
俺の顔を見てニコって笑ってから俺の胸の辺りで寝そべり
足をパタパタさせながら童謡らしき歌を口ずさんでいた。

俺は「えっえっえ!どこの子?だれ?」とあたふたしてると
パパさんらしき人があわてて走ってきて。
「○○!その人パパ違う!」と言って抱き上げた。
パパさんは「すいません」と言って頭を下げてくれたのだけど
お互い顔を見合わせた瞬間、固まった。

なんだろう?顔は似てるようには思わなかったんだけど
全体的な雰囲気が似てる感じがした。
そのままお互い「?????」て感じになって別れた。

そしたら、「あれー!その子どうしたの?」
って嫁の声が聞こえて、そっちを向いてみると、
浴場から出てきた嫁がさっきのパパさんに話しかけてた。
嫁はすぐに別人だと気が付いて「あ!すみません」って謝ってた。
パパさんの方も、すぐに誰と間違われたか気が付いたみたいで。
俺の方に振り返ったので目が合った。
そしてお互い「なんかすみません」て感じで頭を下げた

あんな体験初めてだった。
嫁は「メガネかけてなかったら、一緒について行ったかもしれない」
と言っている。
今のところ嫁と俺との間で
前世が双子同士だったのではと言うことになっている。


156 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/21(日) 00:41:45
大型犬が未だ売れ残っていた。
財力と体力が有り余っていたら、うちの次男になってほしいのに……。

素敵な人に貰われたらいいなー。

157 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/21(日) 02:18:09
>>155
凄い!面白いね〜!!
世界には3人自分とそっくりな人がいるっていうけど それなのかね
私も子供の頃に知らないおばさんに「○○ちゃん!え?違うの?本当に?」みたいに
呼び止められた事はあるけど、実際に会ったことはないw
自分のそっくりさん、いたら会ってみたいな〜

158 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/26(金) 23:21:42
子供の頃、怒られると玄関の外に出されてたらしい。
記憶にないんだけど。

私が3歳くらいの時のある夜、やっぱり何かやらかしたのかワガママ言ったのか、私は玄関の外に出された。
どのくらい経過してからかは知らないけど、父が私を入れようと玄関のドアを開けたら、いない!?
うち、マンションの10階。
パニックになりつつ下を見てみると、ててて〜と走ってる私を発見。
父、大急ぎで下まで行き、私回収。

全然記憶にないから、エレベーターに乗っておりたのか、階段でおりたのか自分でも分からない。
何しに下におりたのかも分からないw
泣いてなかったみたいだから、「わーーーい♪夜なのにお外だぁああ」とでも思ってたんだろうか。

父は本当に焦ったらしい。
「いないから下見たら、私子が走ってどっか行こうとしてたんだもん。急いでおりて行ったよ」って言ってた。
それ以来、玄関の外に出すのはやめたみたいだ。


159 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/06/27(土) 04:50:53
チョコバナナアイスよいずこに……
チョコバナナアイス食べたいよ、チョコバナナアイス……

160 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/06(月) 20:26:17
角質培養?というか、肌を擦らないっていうのを徹底したら、肌がめちゃめちゃ回復した。
ニキビや肌荒れの話をよくしてた友人に何したの?と聞かれて
ありのままを答えたのに
「そんなの信じてるの?」
「なんで本当のこと言ってくれないの?」
「自分だけ肌綺麗になってずるい」
とまくし立てられた。

それだけなら兎も角共通の友人にも
自分だけ良い皮膚科でケアしてもらって
教えてくれないだの吹き込んでるらしい。
ストレスでまた肌荒れしそうだよ…

161 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/08(水) 21:24:26
パックに入った安い桃(高いのは剥き出し)が2つあってどっちを買うか見比べていたら、片方にてんとう虫みたいな虫が入ってたよ
桃カバーの外側だったから桃に直接触れてるわけではなかったけど、それはやめた。
レジがすいてて自分の後ろに客がいなかったから、店員さんにこっそり告げたらお礼を言われて裏に持っていってたけど、そのあとどうしたんだろう。

162 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/09(木) 12:15:31
てんとう虫なら、取り除いて戻すんじゃない?
桃の果肉に入り込んでるわけじゃないんでしょ?

163 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/09(木) 17:14:54
やっぱ売るよね。
入り込んでるどころか直接虫が触れてるわけでもないし。

世の中には一つでも不具合を見つけたらすごいクレームをいれる人がいるからさ、そういう人に見つかる前に対処できてよかったなーと思ってる。

164 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/09(木) 20:49:49
友人と一緒にショッピングしていた時。
私も友人も思い出せないことがあり、それについて話しながら歩いてた。

私「あの柄の、なんて言うんだっけ?」
友「えーーーと・・・なんだっけなぁ」
私「全然思い出せないねw」

友「・・・あっ!あれじゃない・・・?パ/イ/ズ/リー柄!!」
私「( ゚艸゚)・;'.、ブッ!ちょっとあんたそれちがっ!パじゃなくてペだよ!(←思い出した)」
友「えっ!?あっ!?あーーーっ!!(艸д゚*)」

2人して、後ろ振り向いて人に聞かれてないかキョロキョロ。

私(早歩きで)「もう・・・やだぁ、〇ちゃんったらぁ。パじゃあれであんなことじゃないのw」
友(早歩き)「とっさに思い出したらちょっと違ってたww」


先日、とあるお店でペイズリー柄バッグを見て思い出したので書きましたw


165 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/20(月) 05:20:08
病院に行ったら、可愛い犬がいた
元保護犬で、現在は病院犬だそう
結構大きく見えたのに、15sないそうで驚いた
見た目がどことなく狼っぽくて格好いい
厚意に甘えて撫でさせてもらった
幸せ

166 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/21(火) 07:38:34
愚痴書き込もうと思ってメモに文章打つ→ある程度書いて推敲する→書いたもの読んでるうちに、なんでこんなくだらないこと書こうとしてるんだ?と我に返る。

このパターンがほとんど。書く前はこんな大変なことがあった!て思うんだけど、文章にすると途端にアホくさくなる。
作文力が低いせいなのもあるけど、ネガティブなことを最後まで書ききる人ってすごいなと思った。

167 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/21(火) 19:22:03
目が痛い
ドライアイなのかな?
日中は照り返しでさらに痛いし
目薬、どこ行っちゃったんだろう……
新しく買うしかないかな
どれがいいのか、皆目見当がつかないけれど

168 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/21(火) 20:10:35
>>167
個人の使用感だけど、新緑水オヌヌヌメ
自分ドライじゃないから そっちに効くかはわからないけど
痛くないスッキリ感はガチ

169 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/22(水) 09:08:37
オヌヌヌメわろたw

170 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/22(水) 17:11:49
いじめって言葉のニュアンスが軽いよね

いじめで不登校=いじめくらい我慢できない弱い子みたいな

「生徒間暴力(言葉の暴力も含む)」って名前を変えたらどうだろう?

自殺理由:いじめじゃなくて、生徒間暴力を長年受け教師に訴えるも取り合ってもらえなかったと言われると、問題がハッキリするような気がする。

ワイドショーのじじいコメンテーターも、昔はガキ大将がいたとか、近所にカミナリ親父がいたもんだとか、何の解決にもならないあやふやなコメントも言えなくなる。


171 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/22(水) 20:34:30
170
学校という空間で、なおかつ加害者が子供だから「いじめ」なんて曖昧なニュアンスで流されてるけど、大人同士がやったら暴行、器物破損、傷害、名誉毀損、強制猥褻、恐喝、自殺幇助、犯罪教唆等々の犯罪だよね
虐待に関しても同じことが言えるけれど

172 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/23(木) 09:22:00
初産婦、経産婦が集まるプレママ教室のときに、経産婦の私が助産師さんに質問してたら「経産婦なのにそんなこともわからないの?プッ」みたいなことを他のプレママから言われた。友達同士で来てたのか、その人に呟く感じだったけど聞こえるんだよ!!
経産婦なら何でもわかってないといけないのか?
ちなみに質問の内容は上の子の時にはなかった自分の体の変化について。

173 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/23(木) 16:25:33
>>170 171

じゃあいじめにあって、校内で解決しない場合は警察に相談でもいいかもね。
大人だったら立派な犯罪ですよ、と。

解決するかどうかは別にして、加害者は「警察に相談されるレベルの問題児。要注意」だということを周知できるし。

174 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/24(金) 20:56:36
>>172
そういう人いるねぇ…
失言が癖になってるのかな?と勝手に思ってるわw
経産婦とはいえ、100人も200人も産んだわけじゃないんだし、いや、たとえ100人も200人も産んでいたとしても、その時その時で自分も相手も違うから、何でもわかっているわけじゃないのに
しょうもないことは放っておいて、元気なお子さんを産んでくださいな
明日も暑いから、身体に気を付けて

>>173
個人的には被害届まで出したいところだけれど、「これくらいで騒ぎすぎ」という脳みその代わりに犬の糞でもつまってそうな野次馬が120%湧くのがネックだわ

175 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/25(土) 14:06:02
私と夫は店を経営してる。
夫はひとりで店を切り盛りしてたけど、事務業務をする人間が欲しいとのことで、求人を出す→私が採用されて、今がある。
自営業で、二人とも結婚式にこだわりがない、ということもあり式は挙げなかった。
結納も無し。
入籍前に両親と兄弟を含めた食事会をした。
入籍後には義両親、私の両親からお祝いにとお金を頂いた。

その二年後、長女が誕生した。
その時も義両親と私両親からは相場通りのお祝い金。
成人した私の妹は、バイト代でベビー服をくれた。
その時、夫の兄二人からは何もなかった。
時が経ち、夫の兄のうち1人が結婚した。
私たちは式を挙げなかったし義兄からお祝いもなかったけど、それは本人の勝手だしと、私達は相場のご祝儀を持って式に出た。
その1年後、義兄嫁が妊娠。
義兄嫁は何も知らないから仕方ないけど、遠回しに高級ベビーグッズのおねだりがあってイラっとしてる。
絶対ベビーグッズなんて買わない。
相場の金額渡してあとは知らない。



176 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/25(土) 19:02:25
何か検索しようと思ってたのに忘れた……
しばらく考えてるけど、思い出せない(´;ω;`)

177 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/25(土) 21:33:32
あるあるww
そういう時はすっぱり諦める!
そのうち思い出すまで待つ…

178 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/25(土) 23:18:11
ベランダに迷い込んできたクワガタを飼ってるんだけど。
最初はえーーーって思ってたのに、2週間経ったらなんだか愛着が湧いて来てしまったww
家にあった小さな虫かごが可哀想で、大きな虫かご買って来てお引越しさせたり、
カッコいいポーズ?してるのを写メ撮ってしまったり。

触れるけど持てない…。
けど、長生きしてほしいなー

179 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/29(水) 04:06:57
靴を失くした。
途中まではきちんと履いていたのを確認している。
家に帰ってちょっと目を離し、気付いたら無かった。
通ってきた道を少し辿ってみたけれど、ない。
それほど高くはないけれど、初めての靴ということもあってか気に入っていたし、あれしか靴を持っていないので、困った。
今日か明日、日のあるうちに探しに行こう。
歩き慣れない道は通るものじゃない。

180 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/29(水) 15:46:07
え?え?
靴って自分の靴?
家に着いたなら自分で脱いだんじゃないの?

181 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/07/29(水) 20:15:36
初めての靴ってことは、子どものかな?

182 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/03(月) 00:50:59
犬の爪を切れないというか、切りたくないというか……
黒爪怖い

183 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/10(月) 16:23:04
男を産まなきゃ一人前じゃないとぬかす義母がうざい。男の子が出来たら勿論産みたい。そして男が出来るまで七人子供産んだ義母も凄いと思う。でも一番上と末の子(旦那)の歳の差が28歳。そこまで頑張って子供作りたいとは思わんわ。初対面の時、義姉を旦那の母親だと思ったし…

184 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/10(月) 21:30:05
牛乳が大好きで大好きで毎日飲んでるんだけど、こないだ気づいたら、家にいた8時間で1リットル飲んでしまった。
パッケージには200mlで135kcalって書いてあった。
牛乳だけで650kcal摂取してるーーー!
って思ったけど、太らない。お腹もゴロゴロ絶対しない。
牛乳好き過ぎて水だと思ってるからかなぁ。
さっき買ってきた牛乳も、もう半分以下だ。
また買ってこなきゃ。

185 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/12(水) 05:22:16
184
私も平気だー
高校の頃、昼食時用に紙パック入りのジュースやお茶を買う子が多かったのだけど、私は1リットルの牛乳買ってた
今はスーパーが遠いから、もっぱらネットで長期保存可の牛乳買ってるよ
牛乳美味しい!

186 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/12(水) 22:15:49
185さん

牛乳美味しいですよねー。
今日飲み切っちゃったんで、明日買ってこなきゃ!
私、長期保存可の牛乳が苦手なんですよ・・・。
だからスーパー行くしかない^^;

187 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/21(金) 22:16:10
高槻市の事件、やりきれないね
遺族を責めても仕方がないけど、何故中学生の深夜の外出を許してしまったんだろう

188 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/22(土) 16:10:06
深夜外出というか、どこに泊まっているかわからない外泊を許すことがおかしいでしょ。
外泊が多い子だったから捜索届?も出すのが遅れたと言っているし。
亡くなった子どもは可哀想だけど、外泊を容認していた家族も含めて自業自得としか思えない。


189 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/22(土) 22:32:10
遺体発見のニュース見て、「やっぱり殺されてたかー」って感想でした。
もちろん犯人が悪いのは分かってます。
でも、こないだまでランドセル背負ってた子が帰ってこなくても平気な親の神経も分からないし、
フラフラと出て行ってしまう子供らの神経も分からないです。

190 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/23(日) 15:47:34
個人的には、家にいたくない気持ちはわからなくもない
自分自身は、行く宛も軍資金もないから、どこへも行けなかったけれど
もしもお金があれば、逃げていたかも

それにしても、いくら夏場とはいえ、10日もしないうちに白骨化するほど腐敗が進むものなのか
石灰を撒いたとか?

191 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/26(水) 17:34:26
スヤスヤ眠る子供の寝顔が可愛くて愛しくてたまらん。
ちなみに子供は8歳。
外では普通だけど、家に帰ると甘えん坊になる男子。
昔は、「小学生になったらこ憎たらしくなって可愛くなくなっちゃうんかな」なんて思ってたけど。
全然変わらず可愛いまんま。

192 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/26(水) 20:08:54
スヤスヤ男子可愛いだろな、羨ましい!
うちの9歳女子はあまり甘えてくれん!

193 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/27(木) 22:49:03
子供がお風呂で

🎶トートロ トトロ トトロの子🎶

って歌ってた。
ポニョだよーーー!


194 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/31(月) 09:13:03
妾作るのも、あまつさえ妾孕ませるのやめようよ
揉めるもとなんだから
まあ、さすがに妾やる婆さんとその娘のBBAだから、端から見ても図々いけれど
爺さんもさぁ、守銭奴商売女なんて妾にしなければいいのに
BBA母子も日陰者なんだから、分を弁えればいいものを

195 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/02(水) 22:07:40
高校生の姪っ子がいる。(彼氏あり)
彼女の名前でググったら彼女のツイッターが出てきたんだけどさ。
私、ツイッターやってないから分からないんだけど、普通に顔写真載せちゃうものなんだね。
彼氏とのラブラブプリクラがプロフィール画像(?)になってたよ。
そして、姪っ子の彼もツイッターやってたんだけど、彼も同じくラブラブプリクラがプロフィールになってた。
しかもキスしてるヤツ・・・ほっぺに。
びっくりですわ。。。


196 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/07(月) 21:36:40
ダメな子程可愛いって、ホント嫌い。

197 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/08(火) 12:06:32
誰も信じてくれないだろうから書き逃げする

公園からの帰りに忘れ物に気がついて戻ったら、娘が遊具の陰で変質者に腕を掴まれたが・・・
男の人が腕から血を流し、遊具の陰から飛び出してきた
私は人生初の血みどろな場面にパニックになり、救急車と警察を呼んだ
今、その変質者から慰謝料とか請求されてるけど「見えない犬に噛まれた」「あいつがやった(娘3才児)」とか言ってる

うちの家系は見える人もいるから、娘に何かついていても「あやっぱりか」って感じ
変質者には申し訳ないけどそのまま入院になると思う

198 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/08(火) 18:55:15
>>197

ごめん、よく意味が分からない。


199 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/08(火) 21:22:43
>>198
御病気の方なんでしょう

200 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/09(水) 13:17:06
夫が部屋を散らかして出ていった。仕事に。
探し物が見つからないといっても、明らかにない場所まで探すことはないだろう。
案の定、あるだろう場所で見つかったし。
帰ってきたら片付けてもらおう。
散らかった部屋で過ごすの鬱

347KB