レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

既婚男性/既婚女性の雑談

1 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2012/11/23(金) 21:20:29
既婚男性と既婚女性が雑談をするスレです。
荒らし煽りをスルーできる「大人」同士で楽しみましょう。

389 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/03(水) 11:23:51
夕食の配膳が終わってから主人は良くトイレに行ってるので先に私はご飯を食べています
昨日は主人分のご飯を置いてから自分のおかずを入れていたら、先に主人がご飯を食べていました。
頂きますが聞こえなかったので聞いたのですが、食べる前に小さい声で言ったそうです
やはり私もトイレに入った主人を待ってからご飯を食べた方がいいのでしょうか
頂きますが作った側に聞こえなくても言ったのならいいのでしょうか

390 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/03(水) 13:12:20
>>389
別に夫婦のことだし、お互いが納得してれば
どちらでもいいのでは?
あなたはあなたの分を配膳するまで待ってて欲しかったから
こんな質問をしたんだよね?
一緒に頂きます、って食べた方が美味しいと思うなら
あなたもそれを実践すればいいことでは?
私はアツアツで食べて欲しいから先に夫のを配膳して、
食べていいよ〜って声掛けてから、自分の分をよそって
配膳してるかなー。
夫がトイレとかで席をはずしてたら私も先に食べちゃうかも。

391 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/03(水) 18:29:26
>389
「私がどうぞっていってから食べて。」って言えばいいんじゃない?
配膳終わってからトイレ行くのとはまた別の話のような気がする。

というかうちの旦那も配膳終わってからトイレに行く人でイライラしてた。
ただボーッとしてご飯待ってるだけなのにさあ食べようって言う時に
ちょっとトイレでおあずけ。
私はトイレ待ちしてたからものすごいむかついてた。
だから先にに食べたりもしたけど色々考えてもうすぐご飯だから
トイレ行くならいっといてーって声をかけるようにした。
そしたら旦那も配膳後にトイレ行きたくなったらちょっとごめん、
先に食べててって声かけて行くようになったよ。
それだと私もイライラもしなくなったし。
夫婦ってちょっとした心遣いとか心がけとかがほんと大事なんだと思うよ。

392 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/07(日) 01:28:24
義兄が乳児におやつ(明らかに大人用)を与えようとして義兄嫁、義母から責められてた
いつもいつも余計な事して責められてるんだけど見てるこっちが辛い

393 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/07(日) 03:25:55
>>392
>見てるこっちが辛い
何で?

394 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/15(月) 00:37:53
主人と味の好みが合わない
私は薄味派、主人はちゃんと調味料の味が分からないと嫌な濃い味派
しかし、濃いめにしたらちょっと濃いと言われる
言われる度になにか言われると好きな味になるように お前が作れと言っちゃうw

395 :394:2014/12/15(月) 00:44:14
言われる度に味を調整しても絶対何か言われるの間違いない
申し訳ない

396 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/15(月) 02:10:27
食の好みの差って難しいよねー
もう試してるかもしれないけど、薄めの味付けで仕上げてあとは各自食卓で調味料使うってしたら少しマシになるかも

週末やお休みの日に一緒に料理するのもいいよ
作ってもらってる食事に文句が言えるって、食材や作ってる人に対する感謝の気持ちが欠けてると思う
我が家は実家も結婚してからも、「前回より今日の方が好き」「ちょっと○○多い(少ない)かもね」「悪いんだけど○○は苦手」とか具体的に好みを示すようにしてる
嫌い、食べたくないは絶対に言わない

397 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/15(月) 08:44:14
ご飯作る時に味見してもらいながら作れば?

398 :394:2014/12/15(月) 14:49:40
>>396-397
主人は休日どっか出かけてて一緒にご飯作るどころか一緒にご飯食べないの
仕事の日も9時ごろ帰って来たりするから一緒に食べる機会は少ないかな
薄いと思うなら自分の好きなように味つけしていいよって言うんだけど
「いや、そうじゃないんだ。ちょっと薄いと思っただけで○○(調味料)かけるほどじゃない」とか
既製ドレッシングにも「なんか合わないんだよね」とか言いながら口に合わないらしいドレッシングかけて、うんうん唸ってるのはちょっと理解できない
嫌ならほかのあるんだしそれつけなよって言っても好きじゃないドレッシングをつけて「味が分からない」って言いながら食べてる
それが不思議


399 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/15(月) 17:12:10
ただ文句言いたいだけじゃん、シカトしな

400 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/15(月) 20:35:40
なにそれムカつく
私なら自分で作れって言っちゃうわ

401 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/16(火) 00:32:14
>>396だけど、想像してたより状況が酷くて泣ける
文句つけながら不愉快そうに食事する人は一番嫌い
そんなことされたら張り倒しそう

食に対して感謝の気持ちを持てない人は一生変われないから、あなたが諦める他ないね…
「いただきます」と「ごちそうさま」の文化がある日本で育ってその発言は余計に許せない
本当に改善したいのであれば、文句言うヤツに与える食事はない!と今後一切作らない宣言するとかかな

402 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/16(火) 14:12:36
ご馳走様で思い出したんだが
ご馳走様って食べ終わったから言う言葉じゃないの?
旦那は私がご馳走様って言ったら食べてる途中なのにご馳走様って言ってもそもそ食べてる
あれはなんなんだろう、旦那に聞いても教えてくれない
言いたいから言う、理由なんてないってなんだ

403 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/16(火) 17:49:01
夫婦一緒に食べてて、奥様が先に「御馳走様」する状況?

404 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/16(火) 19:38:24
>>403
そう。私が先に御馳走様って言う状況

405 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/16(火) 21:16:45
旦那さんは、二人で一緒に御馳走様したいんじゃない?

406 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/16(火) 22:15:47
本人に聞くしか分からんな、そりゃ。

ご馳走様話続いちゃうけど、正確には作った人は「どうぞ召し上がれ」「お粗末様でした」っていうんだよね。
自分が作った食事を謙遜する意味合いなんだろうけど、うちは作った人もいただきますご馳走様で締めちゃうや。
食材を食事に加工したのは自分でも、その食材やらが我が家に来るまでに沢山の人たちがいるって考え方。
もちろん家族で食事してるときだけで、お客さんを招いてるとかは別。

407 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/16(火) 23:22:25
子供の頃いただきまーすって言うと台所でまだ作業してるおかんがはーい召し上がれー!って
大声で返してくれてそれがなんか嬉しかったな
最近の人ってあんま言わない気がする

408 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/17(水) 09:34:19
いいな羨ましい
うちは召し上がれなんて言われた事ないや

409 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/17(水) 11:27:07
「先食べてていいよー」
「ほんと?いただきまーす!」
「はーい(どうぞー)」
って感じかな
いただきます召し上がれのやり取り、幼稚園の頃は毎日お昼ご飯のときにしてた
先生の号令に合わせて園児が揃って「いただきます」、先生が「はい、召し上がれ」って言うの
週に1度がお弁当の日だったと思うんだけど、その日はなんて言ってたんだろうw

410 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/20(土) 14:10:36
最近嫁さんがさらにキツイ言い方をするようになった
「寝る前に茶碗を浸けてって昨日も言ったよね、だらしない」
疲れてるんだよ、茶碗だって起きたら洗うしほっといてほしい
何も言わないと怒るし、弁明しても怒る。詰んだ

411 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/20(土) 14:25:15
一度二度言われたくらいの頃自主的に毎回やってりゃ俺みたいに感謝されまくったのにアホやなお前w
今やっても「ようやくやるようになったか」くらいにしか思われない
だったらやらないって選択すると今度は離婚や実家含めて周囲に言いふらされて立場悪くなる
ガチ詰んでるよお前www頭悪い奴の末路ww

412 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/20(土) 14:33:39
つけるくらいできないの?
つけとかないとカピカピになるのわかる?
男が洗うと結構カピカピ残ってる事多いんだよね

413 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/20(土) 14:50:06
自分で洗ったところでカピカピ残ったり茶渋取れなかったりで
末路は「おとうさんのコップ汚いから触りたくない」と
父親を所有物ごと拒否される未来だわ
お茶碗を台所の桶に漬ける程度も出来ないほど疲れてるなら
ご飯食べるのもやめたらいかが?食事の方がよほど大変だと思いますよ

414 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/20(土) 15:29:18
お昼でもテレビ見ながらご飯ゆっくり食べてると眠くなるだろ
茶碗は朝お湯を入れて何分か置けばふやけてくるし
確かにマカロニサラダとかは油分が残ってるときあるけど、自分が使ってる皿だから問題ないんじゃないの?
ごはんは腹が減ってるから食べたいよ、食べて寝て働く意欲が湧く

>>411
なんか服位ハンガーにかけるのが当然、ごみはごみ箱、マグカップは床に置くなって嫁は言うけど
黙って捨ててくれればよくないか?嫁だってたまに牛乳出しっぱなしだけどそっと直してるぞ?

415 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/20(土) 17:25:06
「テレビ見ながらご飯ゆっくり」が理解不能
眠くなったって食後に皿の付けおきなんて30秒足らずで終わるのに、そういうところに辟易なんでしょ

ちなみに服はハンガーもしくは畳む、ゴミはゴミ箱、食器は床に置かないのが当たり前
つーか床に物置くな
牛乳出しっ放しは腐るから言ってやれ

416 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/20(土) 20:25:40
幼稚園にあがったばかりのうちの息子すら食べ終えたら
にこにこしながらお茶碗やコップを台所へ持ってきてくれますし
ゴミはゴミ箱へ入れます
あなたはそんな幼児にも劣るということを自覚なさっては?

417 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/20(土) 20:28:27
こういう食うだけの豚は男として一緒にされたくない類
育ちわりーな

418 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/20(土) 21:06:04
専業主婦のくせにって言わないってあたり共稼ぎなんだろうなw
寄生虫乙すぎw

419 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/20(土) 22:19:44
奥さんも離婚すればいいのにね〜
こんなクズと一緒にいる時点でお似合いな頭なのかと思っちゃうわ

420 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/21(日) 09:05:49
>>419
いや、何故かしっかりした女の人がこういうクズと一緒になる例をよく見る。
生活に関する部分がしっかりしてたり頭が良くても
精神的には弱くて、夫のそばには私がいてあげなくちゃ!
と言いつつ、それが自分の存在理由になって安心してる節がある

421 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/21(日) 10:00:32
精神的に弱い=しっかりしてないわw

422 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/21(日) 11:31:31
だめんず渡り歩く女の人が多いのは確かね
「こんな事くらいで離婚なんて」「不愉快になるくらいなら再教育しなくても」と
勝手にヒロイズムに酔って不要な苦労を負う女
男の方は感謝なんてせず楽でいいやwwとどんどん甘えた粗大ゴミになっていく一方だっていうのに
挙げ句こいつみたいに「ヒスる嫁が悪い」「居心地が悪い」と被害者ヅラだ

423 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/21(日) 11:38:18
で、案の定414は釣るだけ釣って逃亡ってのもいつものお約束

424 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/23(火) 10:23:19
今週になって主人に食事の後は台を拭いてねって3回言った
なんで食べた後に台を拭けないんだろう
ビール飲んだコップの輪っかが色んな所に残ってて不快
気にならないんだろうか。偏見だけどこれだからB型はって思っちゃう
全国の几帳面なB型さん、申し訳ないです

425 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/23(火) 10:39:44
食事食卓ネタは多いなあ
血液型に性格との関連性はないからその書き方やめた方がいいよ
全人類がABO式4種類に分類されるわけなくね?(笑)
B型がそうなんじゃなくてあんたの選んだ男がクソなだけ

426 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/23(火) 10:54:45
>>425
偏見だけど、って前置きしてるのにそこまで書く意味が分からん

427 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/23(火) 11:09:10
>>425
そうだんだよね
でも私の周りは古典的とされているA型、B型、O型がいるからそう思うのか
なんにせよ不快な思いさせてすみません

428 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/23(火) 12:08:47
ずっと自称Bで典型な振る舞いしてた叔父が大病のときA型って判明してから
つまるところ、思い込みと言い訳に血液型や生まれの理由をこじつけて
周囲に譲歩を求め甘えてきた人は何型であっても駄目な人なんだなって理解したわ
受け取る側も「B型だからしょうがない」ってどっかで思っちゃってない?
叩き直せないなら外で思い切り恥かかせるくらいしかないよ、ああいうのはw

429 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/23(火) 15:44:22
>>421
私の周りにもいるよ〜
生活上のことはしっかり出来ていて、むしろ優等生タイプだけど
精神的に弱くて世話やくことが拠り所みたいな人

430 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/23(火) 16:06:03
>>428
人当りはよくて評価は「優しそうな、いい人そう」
でも実際話すと会話が噛み合わない、話を聞いてない
食べ方は器に口をつけて啜りながら食べる、だからいつもご飯の時は器に箸が当たってカチャカチャ
煮物もズズズって音を立てるしかみ合わせが悪いのか口を閉じててもくちゃくちゃ聞こえるっていうorz
噛み合わせとかは仕方ないにしても、犬食い、手皿、刺し箸を注意しても改善しないから脅してるんだよね
人に嫌われる、誰も一緒に食べたいと思わない、人は言わないだけで思ってるかもしれない
まったく気にしてないかご飯食べる時間ずらしてる

431 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/23(火) 16:25:55
会社の40そこらのオッサンが身だしなみはそれなりなのにひどいクチャラーで、
皆から飲み会で隣に座られるのを嫌がられてるし誰もお昼に誘わない
「机で食事されると苦痛」「悪いけど便所飯やってほしい」とまで言われてる
「家で治さないのかな」って疑問に「奥さんもクチャなんだろ」「あー」
「子供もクチャになるだろうね」「やだやだ」みたいな評価
思っている「かもしれない」じゃなく思っていますし見下してます

432 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/24(水) 15:51:14
既婚・未婚問わずそういう人はいますよね。
クチャラーとか犬喰いとか。
親のレベルがその程度だったんでしょうけどね。

ま、私もナイフとフォークの使い方もわからない程度の低い人間ですけど。(合計20並んでて、一体どうしろとw)

433 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/24(水) 17:09:25
外食が多くてフォークやナイフが上手いのはすごいと思う
家じゃ箸を使うんだから箸をうまく使ってほしいわ
豆腐掴めって言ってるわけじゃないんだし、刺身をぶっさすってどうよww
座椅の背もたれに寄りかかって食べる私も行儀はよくないけど、旦那の方がこたつ布団にご飯粒が絡まってる不思議
お米って箸で掬えないのかな

434 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/24(水) 19:38:58
人様のお宅にお邪魔したとき、自分の靴は自分でそろえるの?
訪問先の人がやるんじゃないの?って主人が言ってた

435 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/24(水) 20:45:49
どういう躾されたんだ…
そんなのでも結婚出来てしまう不思議
奥様方再教育オナシャス

436 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/24(水) 22:27:49
昔のことはわからないけど、最近のEテレでは小学生向けでマナーの勉強みたいな番組やってるよ。
学校で道徳の授業とかで見てマナーを覚える人が増えるといいけど。

437 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/24(水) 22:41:21
自分がよく人の靴を揃えるからだれかの靴を触るのも触られるのにも違和感がないからだって

438 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/25(木) 22:58:35
自分がよく靴を揃えるのはどこで?
飲み会の席でグチャグチャになった靴とかをかな。
靴を揃えるという考えがあるのならば、自分の靴は自分で揃えるという考えを付け加えて家でも外出先でも自分で揃えるよう伝えてみたら?
靴屋さんだったらスマソ

439 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/26(金) 21:09:21
これ言ったら旦那何も食べられなくなるって言われそうだけど、クリスマスケーキ2つ残してたのを二人でいっこずって思ってたのに帰ったらケーキ二個とも無くなってた
一個しか食べてないのに、残念
ちなみに一個ずつあるからとは言っていない

440 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/26(金) 22:20:41
状況不明すぎる
計3つ買ってたの?
あなたは先に1つ食べ切っていたの?
どう分けるつもりだったの?
種類とかにもよるし、そもそもその程度ちゃんと話し合っておけばいいだけじゃないの?
ていうかクリスマスのケーキをそれぞれ単独で食べるっていうのもわからないわ
勤務形態や生活時間帯が違うのかもしれないけれど

441 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 09:14:56
2つ残ってたっていうからクリスマスケーキはショートケーキタイプのを
買ってたんじゃないの?
少なくとも4つ買って前日に旦那さんと1つずつ食べた。
あと2つあるから今日も1つずつ食べようと思って仕事から帰ったら
旦那が2つとも食べてた!プンスカ!かと思った。

442 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 10:22:21
ホールを切り分けていたものの残り、と見た
家事しない旦那と共に意地汚い豚旦那の愚痴も頻繁に見るね

443 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 15:47:08
>>440-442
分かりにくくてごめん
そう、1ホール買った残り
箱邪魔だから捨てたんだ、後日食べようと思って
主人はお茶漬けをスプーンで食べるからご飯食べて出て行ったんだと思ったら
ケーキだったってことです
イブに食べたケーキは、1個目お腹いっぱいで詰め込むように食べて味も甘いだけだったから
ゆっくりコーヒーと一緒にって考えてたら主人の胃袋に収まってました


444 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 17:44:30
>>443ますますわけ分からないわw箱捨てたとか関係ないし。スプーンでお茶漬けも関係ない。
そして、ホールで買って来て、切り分けたケーキを、そもそも一個とか言わないし。
四分の一だけ食べたとか、半分残ってたのを旦那がすべて食べてしまた。じゃない?
話し他人に通じてる?

445 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 18:27:44
箱を捨てたから主人が食べやすい状況になったんです
ケーキを入れてた器が深皿だったんで
お茶漬けでも似たような器で食べる事が多く、スプーンが洗い物の桶に入っていたため
お茶漬けを食べて出掛けたのかと思ったらケーキだったと云うのですが
なるべく短くした方がいいのかと思ったのですが結局面倒を掛けてしまって申し訳ございません。
二切れ食べたと言えば良かったんですね。日常会話では話は通じています


446 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 18:35:39
確かにわかりにくいw
旦那が残りのケーキ全部食べた、私も食べたかったってことなのはわかるんだけど。

>439の
>これ言ったら旦那何も食べられなくなるって言われそうだけど
>ちなみに一個ずつあるからとは言っていない

このセリフもいまいちわからないね。



447 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 18:37:47
帰ったら洗い物が残ってた
今朝主人が水に浸けてた昨日の夜の食器
遅出だって言ってたのになんで残ってんだろ、10時に出ても3分で着くのに
すごく頭に来た、言っても遅刻しそうだったとか言われそう
こう言う主人の行動に腹が立った時どうしてます?

448 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 18:39:32
仕事から帰ってから旦那と二人で残りのケーキを食べようとwktkしてたのに
仕事から帰ったらなかった。
思えば朝スプーンがあった、あれは茶漬けじゃなくてケーキ食ってたんだ。
それに気づいてたら昼間wktkwktkしてなかったのに。
つーかケーキ2つとも食うなよとかなんか色んな情報がぐちゃってなってる。

449 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 18:43:06
>>446
あるもの全部食べ人なんじゃない?
置いといたら全部無くなってる。ふたつあるから一個は嫁のを残しておこうって考えはない
だから一人ひとつずつねって言ってないから遠慮なく食べたとか。

450 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 18:48:02
最初からケーキを別々の皿に入れとけば良かったのかしら。
いやまあどうでもいいんだけど。

451 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 18:52:15
クリスマスにプレゼントとか買ったりもらってる?
私は要らないから断ってる
みんな買うのに嫁子はいらないの?って言われた

452 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 21:04:14
>>447
最初は「遅出なら洗っておいてね」って毎回言うけど、回数重なってきたら
「幼稚園児じゃあるまいし自分のものくらい自分で片付けてもらえるかしら」
それでも聞かなかったら「ママがなんでもやってくれる時期はとっくに終わってるよ」で説教だわ
毎回やるけどたまたまやってなかったって程度なら何も言わない

453 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/27(土) 23:16:35
>>448
やーっと少し理解が追いついたw
食べたかったなら話しておけっつーのw

454 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/12/28(日) 09:40:02
>>451プレゼントらしくないけど今年は掃除機と鍋類一式とスピーカー買って貰った
結婚したら実用的な物が欲しくなるねw
ちなみに私は欲しがってたから座椅子?買ったよー

455 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/12(月) 15:27:25
旦那に空気が読めないのはお前だって言われた
私「人(兄夫婦)の家でスマホのwi-fi繋げたいからって勝手に寝室に入らない。空気読んだら?」
旦那「読めないのはむしろお前だろ?俺の友達の集まりに全然参加しないじゃないか。
みんな言ってる。なんで嫁ちゃんは来ないのかって。普通結婚したら家族ぐるみの付き合いはするもんだ」

旦那の友達は旦那の友達なので、巻き込まずに一人で行って欲しいわ。私も友達と旦那を会わせる気はないし
社交的じゃない奴読呼んで何になるんだろう。と思っている。

456 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/12(月) 15:55:21
話すり替えられてるよw
旦那のペースにはまりなさんな。

457 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/12(月) 16:49:38
どっかのまとめにそういうのあったね
仕事の集まりの嫁同伴ならまだしも、友達の集まりに嫌がる嫁連れていきたがるアホ
アクセサリーや俺の車自慢と質が全く一緒なのよああいう男は
独身時代自分の友達との集まりに「本当の家族」である
トーチャンカーチャンたちを連れていったかって言われたらしないでしょ
このまま自分の友達>嫁って男なら見限る案件だと思うわ

458 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/14(水) 19:59:53
こないだの連休、家族で回るお寿司に行ったんだけど
出かける間際、イタズラ盛りの2歳児が見た目バッテリーっぽいスティック状の何かを抱えて
遊んでたんで、多分旦那のだろうけどヨダレで壊れたら困るだろうな、と思って旦那に
「息子がなんか壊れそうなモノ持ってるけどこれ大丈夫なやつ?」って声かけたら笑いながら
「大丈夫だよ、コレだから」と蓋を取ってシュッってなんかかけられた。香水だった。
別に嫌な香りの香水じゃなかったけど、これから食事、しかも回転してるとはいえ寿司を
食べに行こうというタイミングで、しかも本人の承諾なくいきなり香水かけてくるってどうなの?

と思ったので、そのまま口に出してみた。すると意外な反応が。
いきなり香水振ったのは確かに悪かった、でも食事の時こそ香水振るでしょ?
店へ向かう車やエレベーターの中でどれだけいい匂いを振り撒くかが女子力()でしょ?と。

私ポカーン。
はい?え?何言ってるの息子のヨダレでどっか接触おかしくなった?と思いつつ
「折角の食事の美味しそうな匂いが香水で台無しにならない?」ともう一度きいてみたけど
「うん、それは一理あるね。でもそれはあなたの常識。人それぞれ感覚も常識も違うんだから、
価値観の押し付けは良くないね。はいこの話おしまい。さー食べに行こう」
と正論なんだか詭弁なんだかよく分からない展開でお話を打ち切られてしまった。
私の中では飲みに行くところならともかく、食事するところ、特に寿司屋に香水はあり得ないんですが
私が潔癖なんでしょうか?あんまり自信満々に言われたのでちょっと分からなくなってきました…

459 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/14(水) 22:15:23
あなたは正しい
寿司屋でなくても食事する所に行く直前の香水はやめてほしい
近くで嗅いだ時に初めて気づく程度のほんのりなら何も思わないけどね

460 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/15(木) 08:01:20
え?旦那だよね?
今まで外食した事ないの?

461 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/15(木) 09:52:33
>>459
458です、ありがとうございます。
良かったです、普段から潔癖潔癖と言われているので気にしすぎなのかと思いました。
自分自身若い頃に注意してもらう機会があり、理由を言われてその通りだと思ったので
私の中では食事に行くのに香水つけないというのは、最早クチャクチャ音立てて食べない、と
同レベルのマナーでした。
旦那は「納得はしなくてもその理由を理解できれば相手が嫌がってることは基本的に止める」
というスタンスなので、多分今後はやらないと思いますが、これまでも明らかに非常識な事
(子供の頭にビニール袋かぶせるとか、出産当日の病室に初対面の人を連れて来ようとするとか)
をやらかして注意しても、全て「感覚の違い」「個人差」で片付けられてしまったので、
そういう時は薄ら寒いものを感じることはあります。
この「通じない」感じをどう表現したらいいか分からないのですが…
かといって納得もできないものを強要できる訳はないし、今のところは
「私が嫌だから止めて」とお願いするしかないようです。
私自身も自分の常識を振りかざすような態度で旦那を頑なにさせないよう、気をつけていきたいと思います。
ありがとうございました。

>>460
子供が産まれるまではデートの目的によっては香水をつけてました。
食事が目的の時は付けてませんが、化粧品や柔軟剤等がほんのり香る程度だったと思います。
子供が生まれてからは付けてません。掛けられたのは旦那の香水でした。
香水つけろよ!という意味ではなく、これ香水だよ、って示すためにシュッてしただけのようです。
旦那は「自分の価値観を尊重して欲しいから同じようにあなたの価値観も尊重するよ」の人なので
強制されることはなかったです。なので今まで気がつきませんでした。

462 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/15(木) 12:33:59
旦那の考えは食事=香水なのに今までつけてなかったの?

463 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/15(木) 17:54:58
>>461
旦那さん普段は他人に対してあんまり怒らないし周りからは温和だと思われてない?
そして他人に興味が無くて自分の精神的な縄張りから出てこない、みたいなのない?

464 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/15(木) 18:12:38
458です、分かりにくい上に何度も出てきてすみません。まとめの方のコメントも拝見しました。
旦那は「いい匂いのする女の子と食事に行くと気分が上がる。だから食事に香水は正義」というだけで、本人は気合を入れて出掛ける時くらいしか香水をつけません。
子供ができるまで旦那はタバコを吸う人だったので、こちらの鼻も麻痺してたのかそこまで香水が気になる状況というのはありませんでした。
そして前述のとおり自分が香水をつけて欲しいからといって嫁に強制はしない、
でもじゃれ合いの一環で振り掛けるのは「食事に香水はオッケー」だという前提があるから問題ない、という事です。

今回はたまたまモバイルバッテリーの様なビジュアルの香水を子供が何処かから引っ張り出して来て、
香水と認識しないままそれをいきなり掛けられたためにびっくりして思わず
こういう対応をしてしまいましたが、最近は私の方が説得を諦めてしまって
「申し訳ないけどこう言う理由で嫌だから止めてください」って言うのが一番だという結論に至りました。

旦那にとっては「子供の頭にビニール被せるな」「出産当日の病室に初対面の人間連れてこないでよ」
というのは「男の子にピンク着せるな」「お見舞いは千疋屋のフルーツにしてよ」
みたいなものと同列の、どうでもいいこだわりやワガママらしいです。
だから「あなたの行動に問題がある」と言えば受け入れられないけど
「私のワガママ聞いてくれる?」と言えば受け入れられる、と。

つまり旦那の非常識を嗜めるたびに旦那に恩を売られてるというか、
「嫁のワガママきいてあげてる愛妻家の俺」という感じになってるのはモヤモヤしますね。
繰り返されると自分の価値観や感覚にだんだん自信もなくなってきて戦う気力も失せてきます。
そう言えば旦那の両親見ると、舅は見事に俺様で、姑は幽霊みたいな顔して無表情で舅の世話を焼いています。
あれは30年後の自分達の姿なのかも。
今回やっぱり「どー考えてもおかしいっ!」と思ってこちらに愚痴ってみたのですが、
まとめでも色んなコメントをいただき、あれこれ考え直すことができました。
時々変な電波を拾ってくるだけで、普段は常識人だし高学歴高収入だし、と思ってきましたが、
一応準備だけは怠りなくやっておこうと思います。
グダグダと長文でスレ汚ししてすみません。みなさんありがとうございました。

465 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/15(木) 19:46:07
子供にその価値観が影響するんだよ?
悪影響だと思わない?

466 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/16(金) 03:50:02
子は、親の背中を見て育つって言うし
今なんとかせな 悪影響不可避

467 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/16(金) 05:23:57
458です…遅レスすみません、質問にだけお答えしますね
>>463
普段は温和で甘えてきますが、怒ると瞬間湯沸かし器です。
質問を頂いてから考えてみたのですが、例え話として個人の意見や感覚というのを大きく3つに分けるとします。
白→完全に個人の領域。趣味、好み、意見、感想といった個の感覚。
黒→社会通念上よくないとされるもの。自分や他人の権利を著しく損なう行為。法律等ではっきり規制されている犯罪行為。
グレー→明確な規制はなく、個人差はあるが他人との関係においての感覚。気遣い、思い遣り、察し、マナー、礼儀といったもの。他人との関係の中で身につくもの。
旦那はここでいうグレーの部分が白と黒の部分に同化してる感じです。
私はこれを白から黒への無段階のグラデーションとして見ていますが、旦那は白と黒としてしか見ていないような。
で、揉めるのはいつもグレーの部分です。
それを精神的な縄張りから出てこない、と言うのかどうかは分かりませんが、
他の人に指摘されてホイホイ自分の意見を変えたりテレビや広告や流行や世間体に振り回されてるなんて気持ち悪い。
頭弱すぎ。意志薄弱、洗脳乙wみたいなきらいはあります。
だからハウツー本とか自己啓発系、◯◯式、◯◯法とかは大嫌いですね。
他人に興味がないかは…ない方だと思います。
正確に言うと「自分の興味の対象にしか興味はない」というべきか。

長すぎると言われたので分けます

468 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/16(金) 05:37:47


>>465,466
そうですね、自分が我慢してれば済むって問題ではないですね…
すぐに結論を出すのは難しいですが、もっと具体的に解決策を模索してみます。

あとコメント欄で質問がありましたが、子供の頭にビニールかけた時の攻防はこんな感じでした。
実際はもっとゴニョゴニョ言ってますが、流れ的には
「危ないからやめて」「何が危ないのか分からない」
「窒息するでしょ」「しないよ。見てるじゃん」
「ビニール袋かぶる遊びを覚えて目の届かないところで窒息したらどうするの?」「そんなifのifのifみたいな話されても…pgr」
「そういう事故が実際に発生してる」「そんな特殊事例の話をされても…pgr」
「そういうリスクを少しでも減らしたい」「リスクねぇ…大体じゃあどうしてビニール袋かぶるかって事だから、片付ければいいじゃんpgr」
「片付けとるわ!むしろコンビニの袋ホイホイ撒き散らすのあなたでしょうが!」「ハイハイ分かった分かった、リスク()を減らしたいのね…pgr。
意味があるとは思えないけど、あなたがそうしたいんなら今後そうしましょう。ハイおしまい」
こんな感じで全て最終的に「俺は意味ないと思うんだけど、あなたがそうしたいというなら今後そうしましょうね」に落ち着きます…
正直、疲れます。
旦那にとっては明文化されたルール以外は全て個人の価値観であって、制約や干渉をされるべき分野ではないのかもしれませんね。
それもある意味間違ってはないのかもしれませんが…

締めた後にしつこくてすみません。これで本当に消えます。ありがとうございました。

469 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/16(金) 10:53:47
締めた後に出てきてごめんなさい>>463です
ちょっと旦那さんと自分に重なるところが多すぎて質問してみました
うちの親がまんま旦那さんと同じ考えで30年かけてジワジワ母を壊しました
残念ながら自分にもその性質が受け継がれていますが
反面教師を身近で見てきましたので小学生の頃から自己矯正して少しはマシになってる…はずです

「通じない感」すごく分かります
恐らく旦那さんのほうも「通じない」と思ってるはずです
それすら思っていないのなら「理解し合うつもりがない」ということです
旦那さんのその考え方についてもう少し深い所まで話し合って無理そうならさっさと逃げてください
一朝一夕では変わらないのでまともに付き合っていたらうちの親のように頭がおかしくなります

470 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/16(金) 16:43:17
発達なんじゃない?

471 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/16(金) 20:52:18
横入り失礼

四室のアパート住まいなんだけど、
下の母親がネグレクトしてる
女児のママ‐ママー!!が毎日ヒットする
私は引きこもり駄目な人間だけど
女児に話しかけると安心したように話してくれる

母親はテンぱってて子供のこと無視
放置してどこかいっちゃう(多分ちかくのスーパー)
泣き喚き続ける子供を俺が二階から宥める
なんとかならないの

母親ってもっと子供を大事に思うはずだと思ってた
私のことをみると、母親は「迷惑かけてすみません、うちの子供うるさいですよね」
て言う
愛情なんか見られない
私が助けてあげられればいいのに

通報しないでくださいとかどーでもいいわ
女の子が多分二歳くらいの子が泣いてるんだぞ
なんとかしてやりたい
でもなにもできないのかな
虐待ってほどじゃないんだ
ほっといてるかんじ

毎日毎日ママーの叫びを聴く、私が大丈夫だよって上の階から言う

もう何とかして欲しい
子供が哀しむのがいやだ
自分が虐待児だから余計にみてられない
でもって引きこもりだからどうしたらいいかわからない
誰かたすけて


472 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/16(金) 23:16:13
通報しな
叩くだけが虐待じゃないよ

473 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/17(土) 08:01:32
土日関係な不定休な旦那が
土曜の夜休みの私を起こさないように気遣って←こう言った
リビングで寝る
ごそごそ音がしたら目が覚めるのだけど
起こさないよう気遣ってって言うなら、出るとき言ってきますって声掛けないで欲しい
寝てても起きるだろ

474 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/17(土) 08:29:32
>>473
わかるww行ってらっしゃいって行って欲しいのだろうかね?二度寝出来たとしても「黙って出ていけ!」という苛立ちはつもり積もっていく

475 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/17(土) 09:27:17
夫が正しいのか私が正しいのか分からなくなってきた。

まず前提として姑は専業主婦、世話好きで「頼れるところは頼ればいいのよーうまく親を使いなさい」スタンス。
私の母は仕事してて「自分の事は自分でやりなさい」スタンス。
そして私達は今共働きで姑とは近距離別居。

勿論どちらも困ったら助けてくれるし、子ども(孫)のことも可愛がってくれてるから双方のスタンスに不満がある訳じゃない。

問題は私と夫の意見が全く合わない。
私の意見は、私と夫が結婚して子どもも産まれて家庭を作っていかなきゃいけないんだから、すぐ親をアテにするのはどうかと思う、
困ったときは勿論助けて貰うけど、困った→親!じゃなくて一度自分たちで何とかできないか考えてみてどうしても無理なら頼るべき、と思ってる。

対して夫は、「頼られる方も喜んでるんだから頼ればいいじゃん、やってもらおうよ、皆で家族じゃん」って感じ。
だから困るであろう状況になると「じゃあお母さんに言っとくよ!」とすぐ言う。

確かに頼ってる部分は大きいし、助けてもらって感謝はしてる。
でもあまりにも自立した大人の考え方には思えない。なんでまず自分でやろうとしないのかイライラする。
私が単に姑に嫉妬してたり夫がマザコンだと感じてるのかとか色々考えたんだけど、それがあったとしても夫はいつまで息子気分なんだろうと思う。

単に育った環境の違いなのか、夫に独立心が無いのか、それとも私が固すぎなのか分からなくなってきた。

夫ってこんなもの?

476 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/17(土) 11:11:49
>>474
どこのご主人も声掛けをするんだろうか
休日は朝に洗濯機回すから2度寝とかはできないんだけど
「黙って行ってくれ」って気持ちはある
だから私は寝てる旦那には声掛けずに黙って鍵閉めて行く
家に私がいても鍵をかけて行ってくれとお願いしても閉めてくれないんだよね
早朝に出るときもだけど、田舎だからって不審者が出ない保証はない

477 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/17(土) 12:58:24
>>475うちもそう
ほんといつまで息子気分よ!
義母もほいほいと助けちゃうのが駄目なんだよね
かと言って放っといてとも言えないし
私はもう諦めたよ、どうぞ勝手にしてくださいって感じ

478 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/17(土) 14:10:13
>>475
分かる。ウチも旦那がそうだった。

ほんと義母から突き放して貰わないと困るよね。
かと言って「お宅の息子さんの甘えが強いのはお義母さんの教育のせいです!」なんて言えないしね。

自分も子どもが困ったらホイホイ助けてあげるつもりなんだろうね。
親を見て子は育つからね。
そして甘えの強い子どもができて、ちゃんと自立させようとする母ちゃんは悪者と。

ほんとアホらしい。
そんな旦那さっさと諦めるに限るね。
いつまでも息子たんなんだよ。
親が死んで初めて自立すんのかな?
その頃には熟年離婚が待ってたりしてね。

479 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/17(土) 21:30:38
義母にとってはそれが自分の存在意義なんだろうね。
そうやって息子に頼られることでプライド保ってるんだよ。親子で共依存。
嫁に息子取られたくない気持ちが嫁いびりと違う形で出てきた感じ?

480 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/19(月) 11:22:56
475です

レスありがとうございます。
実はその後夫と話し合いがありました。

くだらないことだけど、夫が休み予定の日に私は仕事入れてたんだけど、夫が居るからその日は託児所申し込んで無かったんだよ。
そしたら夫にその日急きょ予定が入って、夫はまず義母に連絡して子どもを預かってくれと頼んだらしい。
そしてその後に一連の流れを私に報告してきた。

別に今から託児所申し込むことだってできたし、普段行き慣れてる所だから友達もいるし、何より私が仕事の時間少しずらせば夫と交代できて問題なかった。
義母に預けたくないんじゃなくて、預かってもらうからにはご飯や着替えとか色々用意しなきゃなんないし、挨拶もお礼もしなきゃいけない。
第一義母だって何か予定があったかもしれない。
そして何より相談の順番がおかしいだろうが!てめぇの家族は一体誰だ!このマザコンが!

って内容を懇懇と言い聞かせた。
何とか納得したのか分かったつもりなのか、「僕の家族は嫁と子どもで、僕は息子ではなく父親にならねばなりません」と言ってくれた。
一応自分勝手過ぎる行動には反省したのと、マザコン呼ばわりされた事がショックだったようで、自分の行動を見直すと約束。

これから劇的に好転するとは思えないしあまり信じてないけど、もう一度だけチャンスを与えようと思う。
甘いと言われるかもしれませんが。

皆さんのご意見のおかげで一歩進めました。
ありがとうございました。
夫の再教育頑張ってみます。

481 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/19(月) 17:12:04
マザコン旦那の流れで聞きたいんだけど
義実家とご飯食べに行ったら誰が会計する?
義実家から誘われたら向こうが出すのかもしれないけど、いつもお世話になってるからたまには食事でもと言う事で義実家誘ったんだけど当たり前のように義母に支払わせやがったw
え?と思いながら払わないの?って聞いたら(お財布握ってるのは旦那)なんで?だって…
レジ前でごちゃごちゃするのも失礼かと思って帰ってからこっちが誘ったから〜とか話したけど理解できてないみたい
普通こっちが誘ったらこっちが払うよね?
誘いはするけど払わないって集りみたいじゃない?

482 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/20(火) 18:35:40
>いつもお世話になってるからたまには食事でもと言う事で義実家誘った
これなら普通はこっち持ちだよね…
ぶっちゃけ義母が何も思ってないならいいけど、これが嫁の考えだと思われたら嫌だね
誘いはするけど払わないって集りみたいってまんまその通りだと思う
旦那が図々しいっていうかケチ臭くて恥ずかしい経験またしそう

483 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/20(火) 21:23:43
お世話になってるから誘ったんだよね?
誘うってお礼なの?
俺とご飯に行けることはお礼に相当する価値があると…。

ちょっと意味不明ですwww

484 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/20(火) 23:19:23
ごめん私には>>483がわからない
>>482そうなんだよね、私の考えって思われてたら本当に嫌
かといってその場で弁解するのもおかしいかと思って言えなかったorz言うべきだったのかな?

485 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/21(水) 07:06:50
その場で言うと旦那のプライド(あるんか知らんけどw)傷つける嫁とかってちょっとでも相手に思われたら損だしねぇ
旦那はこっちが誘ったんだからって話、実はちゃんと分かってるけど親に甘えてる金浮かしたいから鈍い振りしてるだけだと思う
ドケチがよく使う手なんだよね=バカのふり


486 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/21(水) 07:32:05
そうそう、義母の前で旦那を落とすような言動は控えた方がいいよな〜と
なるほど、バカのふりってすごいしっくりくる
こりゃ話し合っても駄目なわけだw

487 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/21(水) 08:31:48
いつまでも子供気分が抜けてないのかもね。
うちも未婚のアラフォー義兄は帰省してくれば三食全部義実家で上げ膳据え膳、外食も全部義親持ち
というのを見ていた旦那は自分達もそういう感覚のままな所があった。
さすがに気が引けて私がちょいちょい旦那に話したのと(今日は払った方が良いんじゃないか等)、子供ができたら自然と別世帯って感覚に移行したけど。

488 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/28(水) 16:33:35
主人が茶碗洗うよと言ってくれるのは有難いんだけども結局洗ってくれていない
連日(3日)洗うから置いといて言われて台所に持って行ってから日付が変わっても置いたまま
しかも寝てるのか動きもない上に2時ごろ家を出て行く
洗う洗う詐欺がよくあるから怒る気にもなれず、期待しないでいるんだけど洗うって言うなら洗って欲しい、切実に
だんだん言うことが信用できなくなる

489 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/01/28(水) 19:49:10
>>488
あるある。
で、ぷんぷんしながら洗ってたら「洗うって言ってるんやから置いとけばええやん!怒るんやったらやらんでええ、やるんやったら気持ち良くやろうや」とか言い出す。
だったらさっさと洗えーー!!!って思うけど、多分気になって我慢できなくなるタイミングが夫婦で全然違うんだと思う。
いつ洗うの?片付かなくて落ち着かないんだけど、って急かしても逆効果だしね。
何かママに宿題やれって言われたときの子供の反応そのもの。期待するだけ疲れるから無になって洗ってるわ…

320KB