幼稚園児を見守る親のスレ

1 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2013/01/28(月) 13:52:39
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

41 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/01(火) 15:28:50
静かに遊ぶと約束させればアパートでもいいんでないかな

42 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/01(火) 21:30:45
>>41
ありがとうございます
男児なので静かにはちょっと無理そうです
なるべく叶えてあげたいので庭付き戸建て検討します

43 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/02(水) 16:15:33
誕生日会とかやってあげたいよね
めんどくさいけど

44 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/02(水) 17:08:42
お誕生日会…
そんなことしてるいえあるのかー
うそだー
口裂け女なみの都市伝説だー

(´;ω;`)ウッ…

45 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/02(水) 17:38:26
そうなのか!?
みんなやってると思った
子供が早生まれだから様子見ておくわ

46 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/08(火) 19:48:44
明日は入園式!
緊張する〜

47 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/11(金) 08:55:09
進級して年長になった
年中クラスで仲良かった子と離れて、ゴーイングマイウェイな変わった子と同じクラスになった
私もボッチだしどうしよう

48 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/11(金) 11:09:19
>>47
人付き合いはね〜
好きな子とだけ付き合えるわけじゃないからなぁ
小さい頃からいろんな子と接して成長してほしいよね

49 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/11(金) 11:49:44
朱に交われば赤くなるといいますし、
変な人との付き合いは避けたほうがいいんだけどねー

50 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/11(金) 13:56:58
幼稚園くらいならすぐ友達できるよ!
大人になるとそうもいかないけどね

51 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/12(土) 15:59:03
>>49
それは中学生の話じゃね?

52 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/24(木) 02:50:59
園児で虫歯のある子供が結構いる
笑ったら真っ黒とかでドン引き
親なにしてんだよ
かわいそうだよ

53 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/24(木) 13:11:44
幼稚園で見かけた女の子
かわいらしいお顔に髪の毛はおしゃれにクルクルウェーブさせてた
お母さんが巻いたのかな?と思ったら
次の日もうまーくクルクルしてるもんで聞いてみたら
「びよういんでやったの」
「そうなんだあ」と言ったけれどあとになって
え?パーマかけたの??園児にパーマ。。
キョトンとなってしまった
今度会ったらどんな名前か聞いてみよう

54 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/25(金) 11:53:46
>>52
虫歯ある子の親は
「あんたがちゃんと歯磨きしないから悪いんでしょう」
って子供に言ってる
ほんとかわいそうだと思うよ

55 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/25(金) 20:54:01
まだ自分で歯磨きする習慣ができてないんだから親の責任だよな

56 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/28(月) 09:46:03
しまっていたこいのぼりを出したら
6歳息子がそれを持ちながらベランダでこいのぼりの歌をずっと歌っていた
嬉しいのはわかる
が、歌は家の中で歌おう

57 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/28(月) 11:46:12
かわええのう

58 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/28(月) 11:56:03
6歳なのにかわいい!
微笑ましいよ

59 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/29(火) 18:46:28
年長になってアパートの小学生と外で遊ぶようになった
1人で電車を走らせる方が好きそうだけど(安全だし)
がんばれ、もまれて強くなれよ


60 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/08(木) 19:04:46
ちょっと悩み事
年長男児一人っ子
年中から足し算や日記などやり始めて今でも続いていて、自信がつくのはいいんだが、おれできるよ!と偉そうに言うようになった
この年頃ってこんな感じだとは思うけど、友達に対してもそうなので、ちょっと気になる
言われた方はイヤだろうし友達いなくならないかなと
やらせてきてよかったのか悪かったのか悩んでる

61 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/08(木) 19:25:23
あんまり人に自慢したら嫌われちゃうよって教えたらいいよ

62 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/08(木) 19:56:18
元小学校教論の姉談なんだけど、

63 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/08(木) 20:00:24
悩みの内容とは逸れちゃうが、元小学校教論の姉談の話
保育園幼稚園の間に小学校の勉強を軽い気持ちでやらせると
「もう知ってる、そんなの簡単」小学校の授業や先生、周囲を舐めてかかるようになる子もいるらしい
下手するとそれで勉強しなくなり、中学あたりでついてけなくなる子もいるみたい
小学校でもハイレベルな授業をするところもあるから、
そういう学校を受験するのでないのなら、あまり勉強を進めないほうが無難
ということらしいよ。
参考までに。

64 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/08(木) 21:08:49
先生や友達をバカにしないように教えられたらいいんだけどね

65 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/08(木) 21:20:03
年長くらいはさ、おれすごいぜーおれのができるぜーが普通じゃない?

66 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/08(木) 21:56:27
バカにしないように教えてバカにしなくなっても
内心はバカにしてるかもしれない
その内心が勉強する気を削ぐってこと?なのかな

67 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/08(木) 21:58:35
バカにしないように教えるのが難しくね?

68 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/09(金) 05:14:43
教育って難しいねぇ

69 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/09(金) 07:34:35
みんな知識を詰め込む頭でっかちの教育はしているけど
心の教育までは十分にできてないのかも

70 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/09(金) 08:49:25
小さいうちは体力つけたほうがいいんでない?

71 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/09(金) 09:17:38
>60です
みなさんありがとうございます
算数も日記もやれば出来るのがわかったのでペースを落とします
これからは苦手な絵や運動へシフトチェンジしたいと思います
とても参考になりました
ありがとうございました

72 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/09(金) 10:41:12
足し算引き算くらいなら今どきみんな先取りしてると思うな

73 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/09(金) 14:25:16
先取りやると授業でもう知っている内容をやられるから
つまらなくなっちゃうんだよね。

74 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/05/09(金) 15:55:22
英語なんか勉強した日にゃ、中学の授業までつまらなくなりそう
でも、小学校入るまでドイツにいた私が今ドイツ語全く話せないから
早期英語教育って、続けなきゃ無意味なんだよねぇ

75 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/06(金) 20:16:27
みなさん幼稚園からの緊急な連絡はどんな形ですか?
最近小学校付近で不審者がでたらしいのですが通っている幼稚園は連絡網もメールシステムもないので情報が回ってきません
小学生にあがるとメールの登録ができるようなので、今は小学生のいる友人からメール転送してもらっています
メールシステムを取り入れるにはお金がかかり予算がないので不可、連絡網は個人情報保護で不可、今まで通り紙でお知らせを配る以外によい方法ありませんでしょうか?


76 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/07(土) 07:11:58
緊急性があるなら先生が連絡くれるんじゃないの?

77 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/09(水) 14:32:45
学校や園ではなく、自治体や地元警察がやってるメーリングサービス探してはどうかな?
メーリングサービス無い所でも↓みたいに情報開示しているところは多いよー

ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/fushin/

78 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/17(木) 21:20:50
すぐ叩く子がいるみたい
見ていないのでどこまで本当かはわからない
うちの子がイヤなことしてるのかもしれないし
先生は顔合わせても特に何もなし
モヤモヤ〜


79 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/17(木) 22:36:12
>75
うちはメールだけど自腹(って言い方でいいのかな?)だよ。
月100円とかだと思う。
それを払うのが嫌な人とかメールが受け取れない人は幼稚園から直接連絡って形になってる。
ちょっと関係ないかもだけど私が住んでるとこは不審者が出たとかの情報は放送がある。
いつもだと「みなさん5時になりました。すぐに帰りましょう」みたいな放送の時。

80 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/18(金) 22:43:14
うちの子は二日連続で他の子に噛まれた。

うちの子は私に似て気が強いから、相手の子と親御さんに謝りたくて
少しでいいから話がしたくて保育園の前で待ってた
で、相手の親御さんに話しかけようとしたらシカトされた・・・
先生が呼びとめても無視
次の日には私がお金を要求したことになってたよorz



81 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/19(土) 23:25:31
噛んだ方の親がシカト?何それ。
しかも金品要求したとかデマまで。
相手相当おかしい人だね。

82 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/20(日) 21:05:28
いわゆる、基地ママだね

83 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2022/12/19(月) 15:00:29
大きな分譲マンションに子供の遊び場があるとこあるじゃない?
公園じゃなくて、マンションの一室みたいな部屋。
あそこに住人に招待されて何度か遊びに行ったことがある

で、今回保育園のクラスママに声をかけられてクラスの半分以上でそこへ行くことに(人数少なく、割と広いので)
だけど、主催者の子供がコロナにかかってしまい、参加不可に。
すると、「慣れてる人いるしみなさんで入ってつかってくださーい」って言うのよ
他にマンションの住人はいないみたい。これ非常識じゃないの?
でもみんな賛成でわいわいしてて、私がおかしいのかとモヤモヤする

14KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)