レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソ

1 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2012/11/24(土) 08:47:10
ここは実在する「ハァ?」な名前について語るスレです。

DQNネームまとめサイト
http://dqname.jp/


530 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/10(月) 12:57:13
笑花♀

えみか かと思ったら
にこな だった…

531 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/11(火) 17:08:04
共笑(ともえ)ちゃん
読みは可愛いけど、字面が…
何となく、名字被った時の
「○○(共)」に違和感。

532 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/12(水) 05:11:12
哄笑に空目してぎょっとしたわ…
悪い意味ではないはずなのに、何故かネガティブなイメージがある

詩歌(うた) ♀
真那(まな) ♂
和佳(ののか) ♀
陽愛(ひより) ♀
聖那(せな) ♂
広真(不明) ♀

533 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/12(水) 08:06:21
数年前、友達に子供ができた。健康な男児が産まれてよかったなーと思ったら
名前は「 白虎 」で「びゃっこ」!!??と思ったら「はくと」だった。
見た目も仕事も普通でDQNな夫婦でもないし、衝撃的だった・・・。
もうすぐ産まれる第二子の名前を聞くのが今から怖い。

534 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/12(水) 09:30:36
ついさっき、テレビにて
樹利愛 じゅりあ(?) 女

兄弟はまともな名前っぽいのに…どうしてこうなった\(^o^)/

535 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/13(木) 10:29:08
哄笑って大洗海水浴場ってことか。

536 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/14(金) 02:57:10
>>530
最早、一部の人種間で「笑=ニコ」はスタンダードなんですかね…
エミカの何が駄目なの…

537 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/14(金) 02:57:36
>>530
最早、一部の人種間で「笑=ニコ」はスタンダードなんですかね…
エミカの何が駄目なの…

538 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/14(金) 02:57:40
>>530
最早、一部の人種間で「笑=ニコ」はスタンダードなんですかね…
エミカの何が駄目なの…

539 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/14(金) 12:41:47
>>536-538
3つもレスついてたのでw

笑=ニコ も変だけど、
花を、な と呼ばせるのも最近多い気がする。
心花でここなとか見たことある…

540 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/15(土) 16:23:25
能吾(のあ) 男
名乗り読み(読みにくいけどタカミチ)とか、
○○ご的な読みかと思ってたら、まさかののあくん…

541 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/15(土) 16:27:52
きおくん(漢字不明)ていたんだけど、
〜やって名字だから「焼きおにぎり」ってあだ名ついてそう。

542 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/15(土) 23:01:42
「きお」くんは確かにおかしいけど、苗字が「や」終わりだからといって「焼きおにぎり」の心配はいらないと思う

543 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/16(日) 00:02:26
海空(みく) 女

涼空?とかなんとかという名前もニュースで見かけた

544 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/16(日) 14:20:23
杏花で「あんな」
花を「な」って読ませるのあるよね
この子は、ニュースで有名になったけど


545 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/16(日) 16:07:38
でもさ、○○子・○○美・○○江・○○枝って言う名前もDQNネームだしなあ。

かといって、ウシ(丑)・トラ(寅)・イネ(稲)・ユリ(百合)・ツル(鶴)もめでたい名前だとはいえどうかなと思うけどな。

546 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/16(日) 20:06:36
百合は世代を問わず良い名前だと思うけどな
花は枯れるからという人もいるけれど

>>544
行方知れずになっちゃった子だよね
何度かテレビで公開捜査されていたね
「花」を「な」と読ませるのって「優」を「う」と読ませるみたいで気持ち悪いし、違和感しかない

547 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/16(日) 20:06:46
百合は世代を問わず良い名前だと思うけどな
花は枯れるからという人もいるけれど

>>544
行方知れずになっちゃった子だよね
何度かテレビで公開捜査されていたね
「花」を「な」と読ませるのって「優」を「う」と読ませるみたいで気持ち悪いし、違和感しかない

548 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/16(日) 21:15:35
>>545の前半が全く理解できない。

549 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/17(月) 11:46:11
>>548
今でも初期のDQN読みネームが受け入れられ始めているように、
1行目の例も、名付け始めた当初は2行目のような名前が主流な中で、奇抜で奇怪な名付け(DQNネーム)だったんだ。
次第にみんなが同じような名前を付けるようになった結果、2行目の名前が、「古風すぎる」として敬遠されるようになった。
それでも有名人にも数名いるように一定数いる。けど、いじめにあったかは不明でいじめ問題はいじめる人間のレベルが低いって話につながるんだろうけどね。

多数派になればその名前が古い人間から見てDQNだろうと関係ないし、少数派になればそれがいかに伝統的な名前付けであろうと主流派からは批判されるようになる。

「伝統的仮名使い」をしろといっている人たちがネットでは頭の固い耄碌爺・婆と批判されていたのと同じになっちゃうわけ。


550 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/17(月) 13:14:15
>>549
あなたはキラキラネームやDQNネームと、今時の名前と呼ばれるものとがごっちゃになってる気がする。

551 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/17(月) 14:42:26
>>549
ツル、トメ→松子、富子→彩子、加奈→理紗、梨緒、星那みたいな名前の変遷と
花を「な」と“読ませ”たり 美奈子を「ヴィーナス」と“読ませる”名前や、ポエムやマカロン、ココロン、チャミラみたいなDQNネームは全然違うよ。
1万歩譲って、心を「ココ」と“読ませるのは有り”としても、心を「ロ」と“読ませる”のは無しだわ。

552 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/18(火) 09:06:36
快日(いち)ってどうやったらそう読めるの?

553 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/18(火) 09:40:42
「かい(快)」の「い」と「にち(日)」の「ち」かな。
酷いもんだね。
漢字を何だと思ってるんだか。

554 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/18(火) 12:01:11
自分、元珍名さん(名字)。

子供にキラキラをつける親は名前で苦労したことがないんだろうなと思う。
さらに、キラキラで子供が苦労することも予想できない残念なお
ツムの持ち主だろうとも思う。
子供が可哀想…の一言に尽きる

555 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/18(火) 19:36:51
イチ・・・なんか犬の名前みたい。
読めないのがステータス!なのかねw

556 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/18(火) 20:01:47
関係ないけど、>>558にそれは違うだろwと思いつつ反論する文章が思いつかずモヤモヤしてたよ
>>559>>560みたいに切り返せるようになりたいわ

557 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/18(火) 23:39:52
日本語にはひらがなとカタカナという便利な文字があるのだから、無理矢理漢字を当てはめなくてもいいのに…
わけがわからないよ

558 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/19(水) 13:33:33
「ドラえもん」君がいた(過去形)マジでいた。


559 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/21(金) 14:47:27
琳鈴(りんれ)ちゃんって知り合いにいる。

560 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/21(金) 15:50:33
558
「ばかだねえ。じつにばかだね。」とドラえもんが言っている一コマを思い出した

561 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/22(土) 12:52:37
ケーキ屋でもう十年以上働いてるが、ここ数年とんでもない名前が多すぎてびっくりする。でも名前が個性的だから、今年もうちで誕生日ケーキ注文して下さってありがとうございます!とお礼が言える。その一言でお母さんがにこにこするから、もう何でもいいや

562 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/24(月) 22:29:39
○太って名前って、武士の幼名か、武士じゃなくても下っぱ感や小物感がするんだけど私だけかなあ?

○太より○太郎のほうが立派な感じがするんだが



563 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/25(火) 09:23:19
◯太も親しみやすい雰囲気でいいと思うよ。

564 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/26(水) 00:19:43
○の部分に入る文字がホッコリ系だと、個人的に人間というよりペットの名前みたいに感じる
(風太とか)

私も、強いて言うなら○太より、○太郎のほうが好きかな

565 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/26(水) 20:21:41
私は逆に○太が○太郎だと、(オバケの)Q太郎みたいなちょっと間抜けなイメージになる
個人的な意見なんだけどね
ユウイチがユウ一郎、ケイイチがケイ一郎とかだと、3文字の方が格好いいと思えるんだけど

むしろ、太がエアロパーツ付の汰になってるほうがもやるね

566 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/26(水) 20:34:19
裕太、とか三十代でも沢山いるからそこまで気にならないな
汰、は確かにもやる
自然淘汰、が一番に頭に浮かぶんだよね

567 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/26(水) 21:30:11
時代劇や時代小説だと〜太はおしなべて町人
しかも大店の跡取りとかではなく、でえくや岡っ引きあたりのイメージがあるな



568 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/27(木) 14:26:20
〜太は気にならないけど太一とか太助とかだと庶民な感じがする。

569 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/27(木) 19:00:46
太一は好きな名前だなー
熟語の意味が好き
壮大すぎるけどw


地元情報紙から
・はるあ(漢字不明)
・和佳(のどか)
・穂佳(ほのか)
・海空(みく)
・きらら(漢字不明)

女の子のDQNネーム率が高いw
男の子はまだまともな名前なのに……


570 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/30(日) 18:32:18
空(性別不明)

まさかの『しえる』…

571 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/31(月) 03:05:04
フランス語か何かだよね、確か…

572 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/08/31(月) 09:12:37
さっきフランス人の同僚に話したら失笑してた。

573 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/02(水) 18:13:08
壮士郎(そうしろう)って知り合いにいるけど、どうなんだろ

574 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/02(水) 18:28:21
フツーじゃない?
読める・書ける・性別がわかるの三拍子そろってるし
「蘇羽詩蕗兎(そうしろう)」とか「壮士郎(ジャスティス)」とかならドン引きだけれど


悠生 ゆうい ♂
理々 りり ♀
詠万 えま ♀
暖 だん ♂

575 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/02(水) 23:08:34
波一土 はいとくん

576 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/04(金) 20:00:45
優妃(ゆうひ)♀
摩光(まこう)♂

577 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/06(日) 20:57:46
さっきバンキシャで観た空手少女

星来(てぃあら)
弟は 月人(らいと)

だった。
お父さんは普通の人だったのに・・・なんでこんな酷い名まえをw



578 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/06(日) 23:17:03
どこから来たんだ、「てぃあ」ってw
「ら」は「来(らい)」のぶった切りかと想像できるし、弟はデスノートの主人公の亜種かなにかだろうと思えるけれど

579 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/07(月) 01:08:02
友達の子どもが
珠琳(まりん)だった
響きますはいいけどよめねょ

580 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/07(月) 19:25:59
知り合いの大学生が、桃介(ももすけ) 男
オペラ上手い


581 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/07(月) 20:24:18
桃介、可愛いなw
和犬に名付けたい
柴とか、秋田とか

582 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/08(火) 22:15:18
朝愛 ♀
聖女 ♀
有好実 ♀
読み不明

583 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/08(火) 22:42:06
磨拓くん
貴佳也くん
未羽人くん
音舞人くん

読みの想像が全くつかない

584 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/09(水) 15:52:47
聖女はマリアかな?
他は想像すらできないw

585 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/09(水) 21:53:33
DQNではないけど、知人に年代バラバラで「さくらこ」が3人いる

586 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/11(金) 03:34:21
凛生 りお 男

色々お察しな自然淘汰

587 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/11(金) 09:58:42
迦羅(キャラ)ちゃん

父親そっくりの朝青竜な1歳児の写真が届いているんだが・・・
どうすればいい

588 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/11(金) 12:45:45
生暖かい目で成長を見守るがよろし
または反面教師として有難がり、心の中でそっと手を合わせる

589 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/11(金) 14:09:57
迦羅を報告したものです

その・・・迦羅ちゃんの姉も完全にミニチュア朝青竜なんだだ・・・

590 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/11(金) 15:25:02
で?
子どもの見た目を貶すスレだっけ?

591 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/11(金) 17:21:15
>>587

朝姫(あさひ)♀ 
青斗(せいと)♂
龍星(りゅうせい)♂

592 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/13(日) 22:32:13
・沙麗(姉)
・姫恋(妹)

読み不明

593 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/14(月) 13:43:51
AKBから

妃星(きあら)
彩希(ゆいり)

594 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/15(火) 15:11:57
>>593
上はまだわずかに擦ってるけど、下のは擦りすらしてないwww
もしも自分がこの名前だったら、名付け親と全力バトルするわ

潤 ♂ うる
優菊 性別・読みともに不明

595 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/15(火) 16:16:36
まさか…ゆきちゃん?

596 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/15(火) 18:53:47
彪那(ひゅうな) ♂

597 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/15(火) 22:47:37
遼裕 りょうすけ 男
私が読みづらいだけかな…

598 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/15(火) 23:30:30
遼くん
裕くん

ってそれぞれで名前として成立してる漢字を組み合わせちゃったksら読みづらいんじゃない?
遼介でいいのにね。

599 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/16(水) 14:56:30
ハァ?ってほどじゃない。

600 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/17(木) 12:46:09
近所で乱闘になった
双子の赤ちゃんの名前

樹漓(じゅりー)女の子
磨漓衣(まりー)男の子

601 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/17(木) 14:12:36
長音記号は名付けに使えないんじゃ?

602 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/18(金) 08:58:58
裕はすけとよむのは普通にたくさんいる
ただし一発でよんでもらえることはまずない

603 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/18(金) 15:29:55
双子の赤ちゃんの報告者です

実際には「ー」この伸ばし棒はついてませんが、伸ばすことを強要されます・・・
赤ちゃんに八つ当たりされると怖いので気をつけています
歌手グループ名から付けたと聞きました

604 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/19(土) 08:10:31
え、じゃあジュディマリ?
ジュリーじゃなくね?wwww

605 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/19(土) 15:29:39
地元情報紙&テレビから

・蒼馬 そうま ♂
・倫葵 ? ?
・吾丸 あまる ♂

「蒼ざめた馬」……(´・ω・) カワイソス

606 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/19(土) 17:37:01
蒼ざめた馬だとミステリ
蒼馬だと林/芙美子

607 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/20(日) 00:52:51
>>597
ラーメンライスのような炭水化物×炭水化物感がある
遼輔、遼典、遼介、遼助
これなら糖×脂肪になる

608 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/20(日) 10:21:09
楓己(ふうき) ♀
この前、ふうきくんって呼ばれてた

609 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/20(日) 10:27:19
風紀しか浮かばないわw

610 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/20(日) 10:31:13
「蒼ざめた馬を見よ〜」って有名な言葉だと思っていたけれど、違うのかね
聖書なんてさっぱりな私ですら知っているが

611 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/20(日) 16:30:37
タヒの象徴を子供に名付けるって、どんな親心。

612 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/20(日) 17:15:51
「蒼」には蒼穹や蒼天って言葉もあるし、別に違和感を感じない
「弓」を人殺しの道具、とこじつけようと思わないのと同じかな

「憂」とか「吏」の字使ってる子は「はあ?」っとなったけど

613 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/20(日) 17:23:43
>>612
蒼ざめた馬、でググれ

614 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/20(日) 17:35:56
>>613

だからそれがこじつけだっつーの
マミやカヲルってつけたら、ああいう悲惨な死に方するとか、
信は不信の信だからダメ、っていうレベルのこじつけだよ?

綺麗な風景を表す良い意味があるのに、なんでダメな方だけ採っちゃうかな?


615 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/20(日) 17:40:36
>>614
蒼っていう字が使われてるだけなら皆の反応も薄いだろうけど、
蒼馬って名付けちゃってるから皆が反応してるんだよね。
そうなるともはや、こじ付けどころかまんま蒼ざめた馬だし。

616 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/20(日) 17:41:21
>>614
いいから最初から読んでこい

617 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/21(月) 11:33:23
>>616
読んで言ってるんじゃん、この文盲

618 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/21(月) 11:36:06
そんな本1冊に名づけ振り回されるわけ、馬鹿じゃね?
だったら「こころ」も付けられないじゃん

619 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/21(月) 11:42:34
通夜=みちよ
心太=しんた
これはわかる

蒼馬は「蒼ざめた馬」だからダメって、意味わかんない
聖書とか海外言い出したら、あきは幼児語でうん●とかになったりするしね
キ●ガイみたく反論するほど気にすることないと思うんだよね

620 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/21(月) 11:42:41
>>617
読んでるのに言ってんのか
じゃあどうしようもないな

621 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/21(月) 11:44:27
こういうなんくせつける馬鹿って、
亜希子の亜とかにも意味ないとか言い出すんだろうね
可哀想な脳味噌だ

622 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/21(月) 12:55:26
「亜」は準ずるとか、次ぐという意味かあるから、避ける人は避けるかなと思う
難癖って言うのは、「亜」はみにくいという意味だから〜云々言い出す人のことじゃない?
実際そういう意味はあるわけだけれど
もともとは古代のお墓の部屋を上から見た形で、時代を経るにつれて意味が展開していったのではと言われているんだよね
書いてて思ったけど、そのうち「稀」や「憂」にも良い意味が付加されたりするのかなあ


623 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/21(月) 13:31:29
いぶ♀漢字不明

お祭りで母親に大声で呼ばれてた
いぶちゃんに男の兄弟がいないといいな

624 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/21(月) 14:11:55
保育園に永恋でエレンっている。
美紅とかそういう名前の子もいるけど、読みにくい名前の子も多い。美憂(みゆう)は変換出来るけどどうなんだろう??

625 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/21(月) 17:48:00
犬の散歩途中に出会った姉弟、「みるく」と「ぷりん」だって
姉はともかく、弟が将来、ぐれないといいが…

626 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/21(月) 19:37:33
犬の名前としか思えない…

627 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/23(水) 16:00:16
>>623
もしかしたら「いぶき」であだ名がいぶかもしれないよ。

628 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/25(金) 09:23:35
新聞より
蒼海花♀

読み方が載ってなかったけど、あみか、かなぁ
意外と、さんご、とか読みそう

629 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/25(金) 16:14:27
愛薫明でアクアを思い出したw

630 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2015/09/25(金) 18:28:04
らうちゃんって子が、どういう名前がキラキラネームなのか、偉そうに語ってた。
ちなみに、自分の名前については一切触れてなかった。

164KB