レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

「ただ聞いて欲しいの!」「ハイ聞きましょう」

1 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2012/11/23(金) 21:18:35
聞いて欲しいだけの話がある人は、遠慮せずに書き込みましょう。
そして応えたい人は応えてもいいでしょう。

348 :345:2014/06/02(月) 13:26:13
レスがつくのって嬉しいものですね!
ありがとうございます

イビりは多分無いです
「あーお年寄りだなぁ」
って事をちょこちょこ言うぐらい

近距離別居です

ただ先日旦那不在時に姑と凸
(事前に連絡はありました)

杖つかないと歩けないのに
私と姑が台所にいる間に
子を勝手にベビーベッドから
柵もおろさず抱きあげて
座ってました

子ギャン泣き

夫帰宅後に

落としたらどうするんだ!
勝手に抱かないで欲しい!
どうにかしてくれ!

とキレてしまいました

そこで
「悪気はないんだから」
「お前だって孫ができたら抱きたくないか?」
とよく分からない返答

もう極力行きません
行っても目を絶対離しません
義実家では夫だけにも任せません


349 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/02(月) 13:53:54
あかんわ嫁イビリより何万倍もタチ悪いわそれ
悪意はなくても危険度が高すぎる
危機感の足りてないエネ夫に「足の悪い方が米袋レベルに重たくてガラスより脆い
赤ん坊を一人で持ち上げる危険性」についてきちんと話をしたほうがいいと思う
憤りはすごくわかるけど、感情的になったりマザコンと罵ることなく冷静にね

義実家の息子じゃなく父親として貴方の子供を守って下さいって訴えてさ
適宜向こうの家に連れていく事を条件に、家には出入り禁止を強いた方がいい
赤ちゃん守れるのあなただけだから頑張って

350 :345:2014/06/02(月) 15:05:11
>>349
そう言ってもらえて嬉しかったです
ありがとうございます
悪気はない悪気はないって言い聞かせてきましたが
本当に言ってもらった通り、悪気の問題じゃないですね

夫は姑に対しては色々気にしてくれて(と言うか良姑なので気になるような事がない)感謝してたけど
父親としての意識じゃなくまだまだ義実家の息子なんだと思います
夫は大姑を姑から守ってた事もあるくらいおばあちゃん子なので余計に

来週日曜にまた「姑に子を任せて買い物に行こう」的な事言われそうなので断固拒否します
姑は信頼できますが、姑が目を離したら大姑が何するか分からない
段々とやることがエスカレートしてるし、抱きたい要請頻度も増えてる

また少し話し合ってみます!あくまでも冷静に努めます

351 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/02(月) 15:50:09
悪意がなくても、もしも取り落として赤ちゃんが亡くなったりしたら
義実家もタダではすまない
あなたは勿論、良姑も悲嘆にくれるだろうし
○人者になってしまった大姑も傷付くだろう
確執も出来て向こう30年は笑顔が戻らない家庭になるわ

赤ちゃん可愛さに危機管理がゆるくなってるけど実際は
すごく恐い事だって理解してもらえるといいね…乙です

352 :345:2014/06/02(月) 16:33:29
>>351
ありがとうございます!

笑顔のない30年…本当ですね

ワガママで抱かせたくないだけって夫は思ってるのかもしれません
夫には351さんの言葉を借りて説明した上でリスクを想像してもらいます!

353 :341:2014/06/02(月) 20:16:24
>>342>>344
レスありがとうございます
実際自分は鳥肌立ちっぱなしでしたorz

354 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/02(月) 20:20:32
>>348
あり得ない!旦那さんおかしいよ
婆さんが孫を抱っこしたいワガママを、我が子が万が一落下して怪我することより優先するなんてバカの極み
自分が可愛い三文安の孫ちゃんのままで、全然父親になり切れてない感じ
345さんが嫌われる覚悟で婆さんに注意すればと思ったけど、三文安旦那と喧嘩になりそうだから難しいね

355 :345:2014/06/02(月) 20:53:28
>>348
ありがとうございます!
やっぱりおかしいんだと言ってもらえてホッとしました

本当に今回は油断してました…壁を伝わなきゃ歩けない人がまさか抱き上げて移動するなんて思わず…
普段座るにも「どさっ」と勢いでお尻から座らなきゃ座れないくらい弱ってます
きっと今回もそう座ったんだろうけど、位置取り間違えて首とか頭とかぶつけてたら…と思うと

もう嫌われてもいいです
逆に今良い嫁キャンペーンなので周りも「そこまで我慢してたんだ」ぐらいのもんだと思います
夫が「あのババァ!もう会わせねぇ」ぐらい言ってくれたら、今後も監視しながら抱いてもらっても…と思いましたがもう無理です

今後は目を離さずにしっかり我が子を守ります

356 :悩み中:2014/06/02(月) 22:26:35
聞いてほしいんですけど良いですか?

357 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/02(月) 22:46:31
どぞー

358 :悩み中:2014/06/02(月) 22:56:16
小1の息子が金曜日に、隣の席の女子にハサミで服を切られた。やめてって言ったけどやめてくれなかった。
と言ったので、 担任の先生にその事を連絡帳で伝えたら、夕方になって先生から電話がありました…

内容が、1時間目はこの授業だったからハサミは使ってない。
2時間目はこの授業だったからハサミは使ってない。
3時間目はこの授業だったから…4時間目は…
と言われ(息子にもそう言ったそうです)、外で遊んだ時に引っかけたんじゃないかってきいたら、
そうかもしれないって言ってたので、そうじゃないですか?
女の子にも聞いたけど、やってないって言ってましたし。
って。

砂遊びの着替え用に持たせた服だったから、穴があいてないのは確認済みだし、
引っかけたとか、そういう切れ方じゃないのは一目瞭然だし。

って私が言ったら、明日また双方に聞くって言ってたので、また連絡がくるんだと思うけど…
なんか、7年目らしいけどすごく頼りない気がするのは私だけ?
それとも、こんな事で先生に言う私ってモンペなのかな…

読みにくくてすみません。

359 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/02(月) 23:22:14
7年目だろうが、初任者だろうが対応がダメな人はダメだよ
むしろ、もう7年目だからうまく回避する技を身に付けて、尚且つ他の先生からの監視も外れてるかもしれないね

一年生だって嘘をつく子は真っ直ぐな目で嘘をつくよ
一応もう一度息子さんに確認はした方がいいと思うけど
(先生に何と聞かれて、どう思ってそう答えたのか?と)

それでやっぱり息子さんが言うことは同じで、先生の対応に疑問感じたら
「うちの息子のことを信じてくれない!」じゃなくて
「ハサミを使わない授業で出してたと言うなら、それはそれで周りの子が怪我しても心配だし…」
と学年主任辺りに相談だね

使えない先生は放っておいて、学校は敵に回さず立ち回るのがいいと思うよ

全然モンペじゃないよ
怪我したらどーすんの?

360 :悩み中:2014/06/03(火) 04:15:59
ですよね。
帰ってきた時に

やったのにやってないって言った〜

って言ってたので
今日は切られた服で登校して
先生に見てもらおうと思ってます。

アドバイスありがとうございます。

361 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/03(火) 08:18:46
担任が頼りにならないなら校長や教頭にも相談したほうがいいかもね

362 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/03(火) 09:03:20
>>やってないって言ってましたし
これであなたが納得したら先生的には「はい、おしまい」なんでしょ
でも納得できるわけないので文句言っていいと思います
子供が学校行ってる間に同学年のママ友に相談、そして隣の席の女子やその親がどんな人か調査する

363 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/03(火) 11:20:40
相談順番は担任(もうダメ)→学年主任→教頭→校長…って感じの方がいいよ
間違ってもいきなり教委はダメだよ
話が大きくなる上に、結局担任任せになって、学校も保身に走ってしまうから!

でも息子さんも先生に「あなたの勘違いでしょ!?絶対はさみ?絶対なの?間違ってたら大変なことよ!?証拠は!?」みたいに言われたのだろうか…可哀想すぎる

364 :悩み中:2014/06/03(火) 11:43:28
みなさん ありがとうございます。

今日学校に行くのに少し不安そうな顔をして出て行ったので気にはなるのですが

相談順番とか、そういうの含めて連絡がくるまで担任への言葉を考えてみようかと思います。

ありがとうございましたm(__)m

365 :悩み中:2014/06/07(土) 07:29:52
その後ですが、担任から、
学年主任と一緒にうちにお邪魔したい。と連絡があって、
二人でうちに来ました。

切られた服を着せて行ったので、その服を見て
そんなにだとは思わなかった、申し訳ない。
と謝罪させましたが、例の女子はやっぱりやってないと言いはってるみたいです。
なので、強くでれないみたい。
とにかく、学校でおきた事は確かなので本当に申し訳ない。と。

まぁ謝罪もあったし、まだ1年生で しかも下に弟もいるので
あんまりゴタゴタさせると次の子が入りづらくなるのも困るし…
と思い、これで終わらせる事にしました。
担任1人じゃなく、学年主任にも話がいっていて少しホッとしている所です。

ちなみに、席替えをして女子とは離れたそうです。
その女子、また隣の子に同じ事すれば良いのに…
と心の中の意地悪な私が思ってるのはナイショです。

なんかモヤモヤしますが、やってないと言いはってる以上証拠も何もないので、しかたないです。

みなさん どうもありがとうございました。


366 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/07(土) 12:06:05
ひとまず解決?して良かったね。

確かにもう一人ぐらい被害者出れば、息子さんの言うことも真実と証明されるし、女の子もちゃんと怒られて反省できるかもしれないね。

367 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/07(土) 19:50:27
気になる事があると何も手につかなくなってネトゲばかりしてしまう私。
主人に言われて先日心療内科を受診しました。

でも ここ車がないと生活できないような田舎なので
車の運転をしないと言う条件が守れないから薬が出せないと言われた。orz

368 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/09(月) 00:37:44
>>367
精神系の薬は脳の状態を普段と違う状態にするものが多いからねぇ
でも薬だけじゃネトゲ依存は治らないと思うけど…
薬だけに頼らない治し方をもう一度聞いてみては?

369 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/13(金) 06:46:27
ワールドカップ開幕戦の主審の日本人ブラジルに買収されてんのか?反則じゃないレベルでクロアチアのチャンス潰しまくって最悪

370 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/14(土) 12:15:40
さっき友達とファミレスで茶してたら、うしろの席の若い男性二人が修羅場展開してた
リーマン風の片方がひたすら謝ってて、金髪の方が「わかってんの?
俺が助けなかったらねえさんどうなってたと思ってんだよ?お前所帯持った自覚あんの?
女ひとり守れないくせに結婚したのかよ?お前逆の立場なら自分の事必要だと思える?
俺はそんな家族いらねえわ」とかなんとかでずっと説教してた

おお…ヘヴィな内容だ…と思ってフリードリンク足しに行く際ちらっと見たら、
説教してる金髪弟くん(推定)がメロンソーダにマンゴーのでっかいパフェ食べててちょっとなごんだ
とりあえず心の中で弟くんがんばれ超がんばれと応援しておいた

371 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/14(土) 18:49:31
金髪弟が唯一の癒やし

372 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/15(日) 20:32:14
高校の同級生と何年かぶりに会ったらDQNになってた
彼氏と同棲していて子供が出来たけどバツつきたくない、母子手当て欲しいからと籍入れず
彼氏はDVをする、ニート、お金を渡さない
DVで警察呼んじゃった〜!前親戚のところで働いてたんだけど二週間でブッチしたの〜!らしい
生活は友達が親に食材買って貰ってなんとか生きていて、彼氏が親に貰ったお金は全部パチ
電気ガス水道全部止まっている
トイレは近くのコンビニ、お風呂は週1で実家に帰り入らせて貰ってる
なんて話を聞いて申し訳ないけどドン引き
そんな人と付き合えるのが謎だしお金ないのに子作りするのも謎
私には理解が出来ません

373 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/15(日) 22:21:02
自分を誤魔化してるんだろうね。
なんかの理由で入籍できないのを
バツ付きたくない、とかさ。
普通、離婚前提に結婚を考えないよ。

読んでる自分もドン引きだから、
リアルで見たら二の句が告げなさそう。

374 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/16(月) 11:29:44
なんかワールドカップ見てないのがおかしいみたいな風潮やめて欲しいわ
全く興味ないし、非国民とまで言われたわw

375 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/16(月) 12:04:03
自分も見てないわあ。
一応勝ち負けは気にしてるけど、
それも世間体から。
スポーツ全体に興味を持てない人がいるって
認知して欲しいわ。

376 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/19(木) 08:10:20
近所に個人でやってるケーキ屋さんがあるのね
子供の頃はよく行ってたんだけど段々行かなくなっていってこの間久しぶりに行ったらいつものおばあさんじゃなくておじいさんだった
あれ?と思っていたら壁におばあさんはボケてしまって売り場には立てませんみたいな張り紙があったの
少し悲しく思いながら会計、二千円ちょっとだったんだけど五千円で支払い
おつりが七千円ちょっと。慌てて間違えてるよ!と言ったけどそろそろあのケーキ屋さん終わっちゃうのかな…

377 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/19(木) 13:09:56
うわあ、切ない……

378 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/19(木) 14:28:19
そうやっておつりしょっちゅう間違えて潰れた弁当屋さんあったな

379 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/19(木) 15:58:09
うちの近所にも80過ぎたご夫婦がやってる喫茶店(大盛りで安価な定食メイン)があったけど
しょっちゅう釣り銭間違えるらしく、学生が駆け込んできては
「○さん!釣り銭さっき多かったはwww多かった分ここに置いておくね!」って
カウンターにお金置いて出て行ったり、OLさんが「ちょうどぴったり
くずしてきました〜」って数えながらおばあちゃんにお支払いしたり
リーマンが「おあいそー!はいおかーさんお釣り30円ね、よろしく」って
釣り銭の計算してお金を渡すヌクモリティ現象がよく見られた

380 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/19(木) 16:32:22
ぬっくぬっくで和むwww

381 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/20(金) 15:58:03
普段行かないちょっと遠めのスーパーに行く途中赤が●をしてしまった
幸いにもおむつは所持していたので車内で替えてから買い物する事に
●を拭いている最中おばさんにドアを叩かれたので何だ?と思いながら窓を開けると
「ちょっと!こんなところでおしめ替えるなんて汚いじゃない!食品を扱っているのよふじこふじこ!」
一通り怒鳴って気が済んだのか
「気を付けなさいよ!」
と締めて帰ってったけどアレは何だったんだろう
そのスーパーのトイレにはおむつを替える台なんて付いていないのに車内以外のどこで替えろと?
●したまま買い物した方が赤が可哀想だし、周りにも迷惑だろう
ああ思い返してムカムカしてきた

382 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/21(土) 00:06:14
ごめん、自分婆だけど、意味が分からん。
個人の車だよね?そこ以外でどこで換えるじゃ?と。
ほんと、意味不明で理解するのに時間掛かったよ。

381さん、運が悪かったと思って忘れるんじゃよ。

383 :sage:2014/06/21(土) 21:57:30
ママ友にもやもやしてしまったことがあったので聞いてください。

子供が通う幼稚園では毎月参観日があり、私は毎月かかさずビデオカメラを回しています。
先月の参観日、Aママが「私さん家はいいな〜。うちビデオカメラないから子供の行事を残したことないんだ〜」と言ってきました。
Aママの娘のAちゃんはうちの娘と背丈が同じくらいで、並ぶときはだいたい隣同志です。
なので「多分Aちゃんも映ってるだろうからDVDに焼こうか?」と聞くと「うれしい!じゃあBlu-rayにお願いしていいかな?」と言われ快諾しました。
過去の映像もAちゃんが映ってるとこを抜き出して、編集したBlu-rayを先日渡しました。
すると翌日園で会った際、「私さん!ちょっとちょっと」と手招きされあまり人けのない場所に連れてかれました。

続きます

384 :sage:2014/06/21(土) 22:05:54
誰も周りにいないのを確認すると、ふう〜っと深いため息をつきながら
「Blu-rayもらっといてあまりこういうこと言いたくないんだけどさ、自分の子だけじゃなくて他の子もまんべんな〜く映したほうがいいよ。ピントも全部私子ちゃんだったし」と顔をしかめたように言ってきました。
突然のことなので「そうなんだ」としか返せませんでした。

後になってなんかイライラ。お目汚し失礼しました

385 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/22(日) 07:44:03
他の子もまんべくなくって言ってるけどA子にピント合わせてよねってことだろうね。
多分次もよろしくってことだろうなあ。

386 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/22(日) 10:40:36
そっかー所詮「 自 分 ち 用 」だからね、Aちゃんいるとこ
極力編集したけどいらなかったねごめんなさい!で
ブルレイ取り上げて次回からも焼き増しなしってことにしたほうがいいと思う
関わるとめんどくせえタイプだな

387 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/22(日) 11:02:33
>>384です。ごめんなさい名前にsageつけてしまいました。
やっぱり次も期待されてるっぽいですよね。
お礼も言われてないし(お礼言われたかった訳じゃないけど)余計にAさんとは一定の距離を保とうと思いました。
聞いてくださってありがとうございました。

388 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/22(日) 13:13:59
わざわざ人目につかないところで言うってのが性格悪いな



389 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/22(日) 14:53:07
言いたくないなら言うなよ
「悪口言うつもりじゃないけどさ」「悪くとらないでね」「こう言う事言いたくないんだけど」って前置きすりゃ何でも言っていいのかよって思う

384の為を思って風を装ってるけど、Aは文句言いたくて文句言って来た訳だから気にしない方がいいよ

390 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/22(日) 17:02:15
10月に出産予定の妊婦なんだけど、初産で色々不安なのに旦那は超のんびり。
頼りにならないわけじゃないし、言えばなんでもやってくれるから別にいいんだけど。
何より心配なのが姑が初孫ではっちゃけそう。

私達夫婦は都内、旦那実家は東北、私実家は北関東なので里帰り出産になります。
私実家は私で孫が5人目なのですが、旦那実家は初孫という事もありとにかく張り切ってる。
入院したらすぐに分娩予定の病院近くのホテルに来るそうです。
基本離れて暮らしてるからか、良い姑だし、舅も良い人なんだけど入院中ずっと来られるのもなあ。
旦那には一応話はしたけど理解してんのかどうなのか。
今からグダグダ悩んでても仕方ないんだけど、出産時旦那が仕事で来れない可能性が高いから不安で仕方ない。

391 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/22(日) 17:44:08
毎日もだけど朝から晩まで一日中だろうね。
それどころか入院したらだったら陣痛中もウロウロされそう。
言えばなんでもやってくれる旦那なら前もってではなく今!出て言ってもらってて!とか
明日は来ないでって言ってとかの方がきくかもね。

392 :390:2014/06/23(月) 16:02:13
>>391
正にそうなりそうで不安です。
旦那から少しきつめに話してもらいます。あとは病院で止めてもらえるよう頼んでみます。
余談ですが、妹の出産の時に本来実母と旦那以外入れない陣痛室に姑が入ってきて2時間居座られたそうです。
そのためストレスから妹は超難産になってしまいました…。実母が気づき看護士さんに言って追い出してもらったそうです。それまでは良姑で妹との関係も良好でしたので色々と衝撃でした。
そうならないよう予防線を張っておこうかと思います。

393 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/24(火) 17:49:07
私は里帰りせずに、近くの病院(旦那実家は近距離別居)で産んだんだけど、旦那の出張中に何回も凸された
アポなしじゃないし、嫌がらせも全く無くて、大事な孫タンに負担がかからないようにお手伝いを!って思ってたんだと思うけど、臨月に入ってストレスで血圧上がって私が入院したw

もちろん入院中や産後も来てくれたけど、自分のペース乱されるのは結構キツかった
孫はいくらでも見せてやるから、こっちはほっといてくれって思ったよ
どれだけ良くしてくれても所詮他人だしね

旦那には「気を遣いすぎて嫌いになっちゃう前に何とかしてくれ」って訴えた
幸い『気を遣わなくていいんだよ』的な斜め上の回答が返ってこなかったから良かったけど

旦那様としっかり話して元気な赤ちゃん産んでね

394 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/25(水) 10:16:17
産まれるまで連絡しなきゃいいんじゃない?
バタバタしててそれどころじゃなかったとかなんとか言ってもらってさ。
入院してすぐに産まれるならいいけど2日とかかかる場合あるからね。
ウロウロされてたら私ならブチ切れると思う。


395 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/26(木) 11:36:26
gdgdになりそうなので箇条書きします。

5年前
・妹同棲から出来婚→結婚式2日前に私家に出席の連絡が来る(ハガキも事前連絡も何も無し)
・結婚式当日は我が子の運動会、しかも当時私PTA役員だったのでさすがに2日前はフザケンナで欠席。
母親からは、オネエチャンニハナニモシテアゲナイワ!のありがたいお言葉も頂く。
・結婚式当日は金コマ姉一家とか非常識姉一家とか色々言っていた模様。
子ども誕生後に病院で姑さんに会ったときに色々お小言を頂く。(病院なので特に反論せず)

現在
・妹姑と、私姑が同じお花教室(先生は私姑の親族)の友人だったことが最近判明。
義実家に遊びに行くと妹姑がいて、こちら○○さんよ私の友人なの→初めまして…あら貴女…?→アレ…確かこの人妹の?って感じで再会。
・お茶をしてる時に結婚式関連の話になったので私も↑の内容をそっくりそのままお話。私姑にも相談してたので、援護射撃してくれた。
・元々厳しい人+同居の為、すぐに帰宅後家族会議になって肩身が狭いらしい。離婚するとかしないとか?
ちなみに結婚式の件は義弟も知ってたみたい。妹の方は中卒なのにそれなりに良い高卒とか、なんか色々嘘重ねてたのを自爆。
母親から、オネエチャンナントカシテアゲテ!って電話とメールが来てるけどシラねで通してる。

妹姑「3ヶ月前にハガキだして出席の○付けて、当日欠席されたのではないんですか!?」
→いえ、電話で2日前に聞きました。子の運動会がありPTAの役員だったので、大変悩みましたが義母にも相談し欠席させて頂きました。

妹姑「もしかして結婚式のお祝いも出産のお祝いもしていないのも…」
→後日御自宅当てに現金書留で申し訳ありませんがお祝いを贈らせて頂きました。出産祝いの方は、病院で夫から義弟くんにお渡ししましたが…

私姑は、まさか相手が友人の息子とも思わずに、妹姑に〜な事があったのよ、どうすればいいんだろうねえ?→それはいくら何でも非常識過ぎよ!なんて話をしてたみたい。
真っ赤な顔で申し訳ありませんと泣く妹姑さんがものすごく可哀想で(目上の人に可哀想ってのもおかしいんだけど)どうすりゃよかったのかなあと今でも思う。

義母にボソっと、あなた、縁切って正解だったわよね…(当初縁切らなくても、って言ってたのを押し通したんだよね)って言われて、思わずはい。って即答しちゃったよ

396 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/26(木) 13:09:47
意外な所でつながっていたのね

397 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/26(木) 13:53:55
家の中にあ蟻が…・゜・(つД`)・゜・

398 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/27(金) 10:29:43
血縁だろうが、義理だろうが
身内に迷惑&不快な思いばっかりさせるやつは付き合わないが正解だよ。
持ちつ持たれつは、いい関係でしかなりたたないし。
妹もだけど、実母が毒みたいで気の毒だけど、
義理親と良い関係を築いてるみたいで偉いよね。
それでも大なり小なり色々あるんだろうけどさ。

妹が離婚したら、きっとタッグを組んでファビョファビョ煩く言って来るんだろうな〜。
ガン無視で乗りきって欲しいわ。
頑張ってね。



399 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/27(金) 20:13:12
義実家とは敷地内別居
今三歳の娘が産まれたときは外で共働きの実親のところより
自営で家にいる義実家のほうが助けになるだろうと言われて里帰りせず
一部屋を借りて床上げまで家事もしてくれたが、これが最悪
綺麗にしてるのは居間と借りてた一部屋だけ
キッチン洗面所トイレ浴室の汚いこと汚いこと!

とりあえず床上げ後に出血もおさまらぬまま留守を見計らい風呂掃除
沐浴の時間を何より楽しみにしていた姑なのに、浴室はカビだらけ水垢だらけだった
お腹が痛くてもおっぱいが腫れても、とにかくここでこれ以上赤ちゃんを沐浴させたくない一心だった
今妊娠中だけど、姑は私が里帰りすると言ってることを信じてない

誰がカビだらけの汚部屋で産後を過ごしたいと思うのか
床上げ直後姑が旅行中、適当にご飯作ってあげてといわれ入ったキッチンを見て絶句したんだよ
錆びてる包丁、どす黒く変色したまな板、底が真っ黒な鍋たち、ヌルヌルのシンク
ここで作った料理を食べさせられていたと思ったら吐き気がした
産後だろうと産前だろうと、あんたの家になんか絶対!!行きません!!!

400 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/28(土) 05:20:29
おえぇ気持ち悪い

401 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/28(土) 13:25:16
それ全然大事にしてくれてないよね。私ならキレてるw


402 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/30(月) 05:27:11
NGワードがわからなくて吐き出せないのが辛い

403 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/30(月) 09:02:38
NGワードなんかあるんだw
死ねとか?

404 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/30(月) 13:11:59
>>399
因みに夫は何て?

405 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/30(月) 14:09:30
NGワードテスト

憎い 殺し

406 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/30(月) 14:11:52
ビ、アン

407 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/06/30(月) 14:19:34
何が引っかかってるのかわかりません
諦めます

408 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/01(火) 10:49:18
うちの義実家も、行けば靴下が真っ黒、台所はコバエたんがいっぱい
リビングもぐちゃぐちゃ。
お手洗いクサイ、お風呂ザラザラ。
だけど、自分の事をすごい有能な主婦だと思ってるんだよ。
すごいポジティブw

ここ二年程、全く行ってないが生きているらしい。
長生きしそうだわぁー。

409 :399:2014/07/01(火) 11:50:51
義実家が汚部屋っていう家の方、他にもいて安心します…
靴下の裏が真っ黒になるのも同じですw
親戚が遊びに来た時も皆お風呂は外に入りに行くし、子連れの人は子どもに穴開きそうな靴下を履かせてます
私掃除が苦手だから〜と言いつつ、孫のために掃除を始めることすらしない姑に苛立ちます

夫はそんな環境で産まれ育ったせいか義実家で過ごすのを嫌っています
一人目が産まれた時は仕事が忙しく朝から晩まで仕事でした
そんな時に愚痴るのも申し訳なくて、何も言いませんでした
でも恐らく何かを感じ取ってはいたようで
三ヶ月くらいは居なさい、という姑の言いつけを断っていました

410 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/01(火) 12:52:05
私も、嫌だったけど、旦那の実家で産後二週間お世話になったけど、
本当に後悔してる口だから気持ち分かるわ。
トメさんや義実家自体、余計に嫌いになってしまった。

旦那さんを立てる配慮は偉いと思うけど、自分の心を守らないと
穏やかに育児に専念出来なくなるもんね。
夫婦の基盤を作る大事な時だから、自分達の生活優先でいいと思うよ。
旦那さんが強要する人でなくて良かったね。




411 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/03(木) 19:45:08
当時中学生の私にしつこく話しかけてきたおっさんが横に立ってて顔を覗き込んできてぞっとした。
もう10年も経ってるのに私の顔覚えてたんか・・私もすぐに分かったよ。髪の毛全部白髪になってたけど

412 :419:2014/07/04(金) 06:28:38
たった2行の文なのに、全身鳥肌が立つくらいぞっとした


413 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/04(金) 07:07:35
怖すぎ

414 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/05(土) 17:55:15
「私と○○、どっちが大事なの!?」なんて頭の悪いセリフを自分が言うことになろうとは。
だが○○というのがエロゲというのがなんとも悲しい。
そして負けたから笑える。

415 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/05(土) 18:23:10
負けたんかいwww

416 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/12(土) 08:36:49
また消されるかもしれないけど書いてみる。
この間学生時代のクラスメートからメールが来たんです
友「この間通ってた高校に行ってきたんだけど渡り廊下がなくなってたよ」
私「え、そうなの?どうしたのかな。もう大分古かったし取り壊したのかな?というか友人ちゃん住んでるの◯◯じゃなかったっけ、高校まで凄く遠いじゃん。わざわざ行くなんて何か用事でもあったの?」
友達はともかく話題のない人で、まぁ私もあまり得意な方ではないけど頑張って話題を作ったつもりだった。ところが、来た返事は「違うよ私が住んでるのは△△だよ」のみ。
学校卒業以降一度も就職していないとは聞いていて家にいるなら話題がないのも仕方ないなと思っていたんですが何かこれ話題がないとかそういう問題じゃない気がしてきました。
やっぱり生活が変わってしまうと付き合うのも難しいですね。



417 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/12(土) 08:54:01
そんな質問攻めされたらうざいわーw

418 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/12(土) 11:28:45
うざいですかね?正直通ってた高校の校舎がとか言われても興味ないし、共通の話題もないしで苦心して返信したんですが

419 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/12(土) 12:30:50
じゃあ返信しなきゃいいし、するとしてもそうなんだーくらいでいいとオモ

420 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/12(土) 16:24:58
416はその元クラスメートを見下しているのが文面から良くわかる
ようするに引きニートは私みたいなリア充にメールなんかよこすな、話題ないのに連絡取ってくんな
って事でしょうか??

421 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/13(日) 08:41:01
色々思うところあって在学中からあんまり好きじゃないのは事実だけど残念ながら私はリア充ではないんだ、求職中だし。
この件に限らず何かいつも似たようなメールくれる子でさ、△△が◯◯だったって送ってくるから
話膨らませた方がいいのかなと思って色々書いてもそうなんだとかで終わるから寂しいんだよね


422 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/18(金) 20:37:25
昔、コーギーを拾ったんだ。いや、拾ったというか保護したというか?
中3の学校帰りに国道の脇通ったら、リード引きずってコーギーが車が走ってるとこてっとてと歩いててめちゃくちゃびっくりした。
田舎だったからそんなビュンビュン車走ってなかったんだけどさ、一応国道だったから、それなりに車走ってて放っとけば危ないのは一目瞭然だった。見てしまったから、後に引けない感があってとりあえず歩道まで連れてこようとしたんだけど、また驚いたんだわ。

423 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/18(金) 20:50:31
長くなりそうで分けた、442です。
そのコーギーについてたリード、よく見たら首輪がなかった。持ち手のわっかに金具から通されてて…うーん、引っ張ったら首が締まるやり方だったんだ。なんだかわけわからんくて、
とりあえず、近所にコーギーいたからそこから脱走したのかなと思って、首絞めないようにそこまで連れてった。
比較的人懐こかったから呼べば来てくれたから良かった。
そこに連れてったら、いつもどおり鎮座し、いつも通り吠えてきたww
あれ?なんて思ってたら飼い主登場、理由を話せば「ここらにはうち以外コーギーは見かけないねえ…」といわれた。

424 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/18(金) 21:31:19
442です。
じゃあどこの子?てか、まさか捨て犬?なんて思いながら近所を練り歩いてみたんだが、
誰一人最初に行った家以外見たことない、と言われてしまい途方にくれるってこのことかとしみじみ思ったね。
親に相談した、話それるけど、昔買ってたハムスターが死んでからそれが辛いから、
あと母子家庭で母が働くから面倒見れなくなるということでペットはダメ!な人だ。
ダメでもともと相談し、一晩だけという話で保護した。

そのあと悶着いろいろあって、一時は保健所行くんじゃないかって、死ぬんじゃないかって、
かなり不安だったけど、クラスメイトの女の子が引き取ってくれることになった。
成人式でそのこに会って聞いてみたら今も元気だそうだ、本当に良かった。

425 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/22(火) 17:55:38
最近ちょっとモヤったことがあった。

高校の時からつるんでる女友達グループ5人のこと。
趣味も容姿(服のタイプや化粧とか)も好きな男のタイプもバラバラ。
最初は「連れションとかもういいよ…」って5人で集まった。
お弁当だけは一緒に食べるけど、学年が上がるごとに友人開拓したり愛想笑いするのがもう疲れたって感じ。
かと言って休日必ず遊ぶ訳でもないし、それぞれに友達も居るし、彼氏も居たりして。
逆にその中のメンバーで、予定や共通の趣味なんかが合えば2人や3人で会うことも。
お弁当食べながら近況報告したり相談したり情報交換したりして気楽に過ごしてた。
泣きながら失恋報告→慰め、みたいなのは面倒って思うから皆やらない。
気持ちに整理つけてから報告するのが多くて事後報告がデフォだった。

426 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/22(火) 17:57:04
続き

卒業後(これまた全員バラバラ)は、「あたしら強制的に集まらないと遊ばないよね」って事で1年〜半年ごとに会うようにして報告会を開いてた。

そんなのが何年か続いて、偶然皆地元近くに帰って来た。
中には結婚や出産した子も居て(結婚式や出産祝いで集まる事もあった)少しずつ話題も変わってきて「あたしらも年取ったね」なんて言ったりしていた。

その中で一人だけ、彼氏ができた事ない子がいる。
基本的に干渉しないメンバーだから、紹介したり合コン開いたりはしないし、して来なかった。
これまでもそれぞれ皆自分達にあまり関わりのない所で彼氏作ったりしてたから。
本人は結婚願望があるみたいで、色々やってるみたいなんだけど、相談したり協力煽ったりはしない。
こっちもアドバイスなんかもしない。(と言うかタイプがそれぞれ違い過ぎて参考にならない。何もしなくてもモテる子や、幼馴染と結婚した子など)

427 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/22(火) 17:58:21
最後です

未だに定期的に集まってる。
一番結婚早い子は上の子が次の4月から小学校に行く。
皆ただただ報告会をしてるだけなんだけど、その子はどう思ってるんだろうと思う。
彼氏出来た事が無い子と小学校の子持ちの子が混在するグループ。
元々は連れションを嫌うメンバーが集まったはずなのに、無理して来てるんじゃないかと不安になる。

彼女をハブりたい訳じゃないんだよ。
むしろ長く友達やってきたからこそ、無理してないか気になる。
辛くても「辛い」って言わずに「辛かった」って報告するメンバーだから。
かと言って「居心地悪くない?」なんて聞けないし。

きっと10年後も20年後も誰かによっぽどの事が無い限り会い続けるんだろうと思う。

旦那に「仲良いよね」って言われると即答できない自分がいる。

428 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/23(水) 06:29:42
なんなんだろうね。
なんで集まっているのかわからないグループだね。

429 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/23(水) 07:14:35
私は晩婚&高齢出産だったけど、友達にそんな風に思われてたら嫌だわ

430 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/23(水) 20:38:37
独り身の子が相談者にそんな目で見られてるって知ったら嫌な気分になると思うよ
態度に出さないでね
ベタベタ泣きついたりするだけが仲良しの基準じゃないしさっぱりした関係いいじゃんって思うけど、集まってる皆はそれぞれ相手に会えて嬉しいの?
425はその集まり楽しいの?

431 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/23(水) 21:08:44
いやさ、連れション勘弁とか言ってるけどある程度年とったら
みんなそうなるから。
半年から1年に1度集まるって結構ベッタリじゃん。
しかも結婚出産してない子を異物扱い。
みんなと違うあたしらって思ってるのそのグループだけじゃない?

432 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/24(木) 06:24:15
普段周りからとやかく言われてるような事を、言われない環境が心地良いから来てるんじゃない?
ある程度年取ると周りの心無いプレッシャーってウザいから、息抜きできてるのかも。

「私に気を遣いなさいよー!」やら「結婚しないとーpgr」的なキチ物件多いから、こう言うグループは貴重だと思ってしまった自分はそうとう毒されてるなwww

433 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/24(木) 08:32:07
でも、「既婚子持ちと単なる独身」ならともかく
「既婚子持ちと彼氏すら出来たことがない子」って全然違うよね
引っ込み思案とかなら分かるけど、色々しても駄目なんでしょ?
余程問題のある人なのかと思っちゃうんだけど…

434 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/24(木) 09:17:11
今何歳なの?
なんか勝手にアラフォー設定してたけど早い子で小学生とかなら
もしかして20代後半?
20代なら今まで彼氏なしでも余程ってこともないかなと。

435 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/07/24(木) 09:59:35
425です

たくさんレスありがとうございます。
色々後出しで怒られるかもしれませんが、全員30代真ん中辺りです。
また彼女以外全員既婚でもありません。
彼氏餅で未婚の子も居ます。

そこそこ引っ込み思案な子ではありますが、私たち以外の友人から紹介されたりする事はあるみたいです。
問題はよく分かりません。昔からあまり男性に関わるタイプではありませんので、接し方が分からないのかもしれません。

大変気を悪くされた方がいらっしゃったようで申し訳ありません。

私ならきっとその集まりに来るとコンプレックスを感じてしまったり焦ったり僻んでしまうかもしれないと思いました。
特に全員が同い年であるので余計に。
もし彼女がそう言ったものを感じながらも『仲間外れにされたくないから行かなきゃ』と言う様な気持ちでいるとしたら
最初に『無理に群れたくない』と集まったのに、今本末転倒になっているのではないかと思ったので。

私も一応既婚ですし、どこかで彼女を見下しているのだろうか、異物と見なしているのだろうかと振り返ってみました。
そんなつもりは無いと思うのですが、お節介のような気持ちはあるのかもしれません。

何人かの方のご指摘があった通り、彼女自身が気にしておらず、この集まりを楽しいと思っているのなら
私の考えている事は不要なものだと反省しました。
私のそんな余計な心配が滲み出て、彼女に伝わらないように気をつけます。

色々なご意見ありがとうございました。

436 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/02(土) 18:27:12
子供っておもちゃより大人が使っている本物?のほうが好きなのね
子供はプリンの空き容器や牛乳パック、お弁当についてたスプーンなどに夢中でおもちゃには見向きもしないw
安上がりで親としては助かるけど、部屋を見渡すとゴミが散乱しているように見えて悲しい

437 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/04(月) 23:46:15
長いと言われたので分けます
父方の祖母の件で父兄弟が揉めている。
ややこしいので以下母視点で書かせてください

旦那は4姉弟の次男で、姉、兄、旦那、弟の順
私達は旦那実家から車で二時間の距離、姉は実家近くに住んでて、
兄夫婦がトメと同居(ウトは鬼籍)、弟は連絡先はわかってはいるがほぼ消息不明の状態

元々足腰が悪かったトメ、高齢になり細々とした病気が出て来て
デイサービスも利用していたが、ここ数年で認知症を発症した
同居の義兄嫁は専業主婦だが家事ができずトメの世話も何もせず、丸一日どこかに出かけてばかりで義兄は空気
私達夫婦や義姉が時間がある時に実家に寄っては、おかずを差し入れしたりしながらトメの様子を気にしていた
そんな中でトメが体調不良で倒れて入院、義兄夫婦は介護放棄で施設に入ることになった
その施設先で再びトメが倒れて入院、認知症も進み足腰がとうとう動かなくなり、今度退院してもその施設では面倒が見切れず、特養を探す話になった
今の施設は義兄が金を出しているんだが、特養はそれより金がかかると知ると、うちはこれ以上出せないと言い出した


438 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/04(月) 23:48:13
じゃあ退院したら自宅介護できるのかというと、義兄は今仕事していないので夫婦で看ると宣う
この発言に私と義姉が切れた
入所前に何もしなかったくせにどの口が言う、家はろくに掃除せずウトの仏壇は埃まみれ、料理しないくせに義兄嫁は無駄なキッチングッズやら雑貨やら毎日買ってきては使わず山積み、私や義姉が持ってきた菓子や料理は率先してバクバク食べて片付けも私らに任せっきり
トメのベッドのシーツはずっと洗わず寝汗で真っ黒、猛暑の中でクーラーもない部屋に、お握り3個とペットボトルの水1本だけ置いて動けないトメを残して丸一日遊びに出かけるあんたが
1日3食栄養のある食事を与え、オムツを毎回変え、風呂に入れてやることができるのかと
はっきり言ってあんたらが入所前にトメにやってたことは虐待だ、今度そんなことになったら虐待で警察に捕まるんだと言うと、それはそうなったら仕方ないとか言うから再び爆発
旦那が全員カッカ状態から落ち着いたところを見計らい、トメが残していた財産で土地があったはずだから、それを売ってひとまずトメの施設代に当てようと提案し、一応その方向でいくことに
今度の休みに義弟が実家に来るから、義兄と義姉からその話をし、了承を得るようにすると

以上母から聞いた話
母はずっと老人相手の介護に携わっていて、現在ケアマネをしている
それだけに同居の義兄夫婦(私からすれば伯父夫婦)が、トメ(祖母)がまだ健康なうちから対策をしてこなかったのが許せないらしい
トメはトメで義兄が一番大事で、嫁がいくらダメ嫁でも義兄から離れようとしなかったし、ウトが亡くなって遺産分けの時でも義兄が一番得をするように采配していた
一番トメから恩恵を受けていたのにその扱いは何なんだと

ただ私からすれば一概に伯父を責められないよなあと思った
金は出さないけど口は出すって一番嫌だし
あんまりややこしくなる前に兄弟のことに母が突っ込まない方がいい気がするし
ただ父が介護に関してはわからないからーって母に相談させるんだよなあ
できることもないし傍観するしかないけど

439 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/05(火) 09:35:27
あなたのお母さんが一人でキレてる感じだなぁ。
あ母さんは関係ないんだから関わらせないで、
お父さんが話せばいいのにね。

440 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/07(木) 20:45:03
そんな扱いされても長男に執着して長男たんのそばに居られればトメは幸せだったんだね
お母さんの意見を伯父夫婦が全く聞かないなら相談なんてさせなきゃいいのにね
本職ならそりゃそんな話聞いたら腹立ってしまうだろうから、お父さんのところで話止めておけばよかった

441 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/07(木) 20:57:17
義両親が家の倉庫で見つけたという年季の入ったベビーサークルをくれた
ちょっと色褪せている程度で、古いものって丈夫にできているのか20年近く前の物だけど支障なく組み立てられた
だけどそのサークル使うようになってから、子供の肌に赤いポツポツができ始めたんだよね…
使うのやめたらピタリと止んで、原因はそれしかない。ソッコー捨てた。

義両親て何かとくれようとするものの絶対お古なんだよね
うちの親だったらくれるとしても勿体なくて開けずにとっておいた贈答品とかなのに
別に何もくれなくていいから、うちを廃品回収代わりにするのやめてくんないかな
夫はくれるものはもらっとこうってノホホンだし


442 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/09(土) 11:01:30
のどの調子が悪いなあと思ってたんだけど、最近少しやせたし疲れてるなあと。
大学生の娘につんくもガンだったから一度お医者さんに行きなよと言われ、行ってきました。
身体じゅうにがんが散らばってたよ。もう手遅れだって。
のどの調子以外悪いとこないのに。義理の母親の介護もやってるのに、とりあえず施設に入れる相談に行ってきます。
もっと早くいってれば何か違ってたかもしれないのに。私のバカ。
娘にだけは負担がかかるようなことになってほしくない。
聞いてくれてありがとう。なんかすっきりした気がします。

443 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/10(日) 13:42:29
>>442さん
励ましの言葉がうまく出てきませんが、頑張ってください
何か弱音でもなんでも吐きだしたいときは、いつでもここにきてぶちまけてください

444 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/13(水) 14:51:17
まとめブログ読んでて昔の記憶が蘇った。自分は二十代前半の時に母親を亡くしてるんだけど、職場に新しく入ってきた女性に「私がお母さんの代わりに色々教えてあげる」
みたいなこと言われて衝撃的だったんだけどまとめ読んでると姑から似たようなこと言われたりしてる人が結構いてびっくり。
母親亡くした人を見ると亡くなったのが成人後でも「私が育てなきゃ!」みたいに思っちゃうんだろうか(子供の時に亡くしててもそんなこと言うもんじゃないと思うが)


445 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/17(日) 19:04:55
>>444
ところで、どういった点で「言うもんじゃない」ってあなたは考えてるの?

446 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/18(月) 08:12:17
>>445
本当の母親がちゃんといるからポっと出の他人が母親面なんてするもんじゃない図々しいってことでしょ?そんなことも分かんないの?

447 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/18(月) 13:08:12
引っ越したばかりのところはのどかで変な人(ヒッキーなど)は一人もいない。
ていうか、進学校に通わせている家ばかりで帰省の時期になるとおすそ分けで東京の限定のお土産なんかが出てくる。
しかし、決まって聞かれることがある「変わったことないですよね??(笑)」って。
私もにこやかに地区の行事などの様子なんかを教えてスルーしているが・・・。

実際には宗教の派閥があって、核家族で生活しているうちの家を集中攻撃してくる。
日中は基本的に家事と育児なのですが、家事をしている間は赤ちゃんは泣きっぱなし。
そのせいで酷いときにはピンポンダッシュ。
たまたま外にいて居合わせたから「何してるの?」って聞いたらボーっとしたまま何も話さず立ち尽くしていた。
それもいい年をした不幸そうな大人がやるから気持ち悪くて仕方ない。
きっぱり追い返す方法をずーっと考えてる。

448 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/08/18(月) 15:44:04
ヒッキーが変な人で悪かったな
すげームカつく


370KB