スレ立てるまでもないささやかな疑問・質問

1 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2012/11/24(土) 13:09:23
ちょっとした疑問、質問などはこのスレッドでどうぞ。
但し、教えてチャソになる前に、一度自分で検索をしてみましょう。



368 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2017/05/28(日) 21:53:06
カレンダーになってるとこかw

369 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2017/07/20(木) 17:20:14
流れを断ち切ってしまい申し訳ありません。もしお時間ある方がいらっしゃれば教えてください。
もうすぐ結婚する予定なのですが、皆さん夫婦のお財布はものように分けていらっしゃいますか?

旦那と私は給料はほぼ同じです。
今の所、家賃や光熱費など携帯代・保険関係以外の引き落としは旦那、食費や消耗品などのその場その場で支払うものは全て私と考えて話しています。
貯金は定期+月々残った額を貯金していこうかと。

ただ、この方法が一般的なのか私が旦那に頼り過ぎている形になってしまうのか世間の皆さんのお声と差し支えなければこういう方法はどう?などのアドバイスを頂けると幸いです。

ちなみに、自分の両親にも尋ねてみましたが、お互いの給料の額が大きく違っているので私達には当てはまらないのかな?と感じました。

370 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2017/07/21(金) 11:22:05
>>369
うちは旦那正社員私パートだけど、全部ひっくるめてる。
一旦まとめてしまって、そこから引き落とし分、食費消耗品
学校関係の出費、お互いの小遣い全部出してる。
で、月末に余ったら貯金へ。
やり方はそれぞれの家庭に合ったものがあると思うけど、あなたが妊娠して
働けなくなったら、そのやり方では破綻しそうな気がするよ。
あまりきっちり線引きしすぎると、貯金を使うほどでもない小さな出費が重なった時などに
このお金はどっちが出すの?みたいな変な牽制しあいのようなのが勃発しそう。

371 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2017/07/22(土) 10:11:22
妊娠したらまた話合いしてまた割合とか決めるんかね?
それなら今どう分けようが二人が納得するのならそれで
いいんじゃないのかな?
うちは旦那が年収500万で私が300万程度。
旦那はゴミ捨てと休みの日に子供と遊ぶくらいでそれ以外の家事育児は私。
それに関しては全く不満はない。ただし家事のダメ出し禁止w
家計も合算して管理は私。うちは旦那が何何を出して〜とかではなく私の
収入がほぼ貯蓄って形にしてる。

372 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2017/07/31(月) 10:28:42
息子が部活をやめたいと言い出した
お金はかかるし、拘束時間も長いし、成果が出なけりゃ無駄に遠征する・・・
授業が受けられない上に、神童的な風潮を強いられても苦痛しかないんだって
私が賛成したのは息子は遊びたいわけじゃなくて、その分バイト始めたけど今まで一円も引き出してないからなんだ
本当に嫌だったんだなぁと思って


そうしたら学校側が家庭に問題がー、協調性がー云々と言い出した
要するに息子だけ選択肢を増やすな!やめないと内申落とすぞ!と脅してきたんだ、テーブルバンバン叩いて
世の中ICレコーダーもペンサイズなんだからさ、部活ごとき保護者に何か言われたら適当に嘘ついとけよ
さもないと教育委員会に送っちゃうぞ

373 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2017/08/08(火) 12:46:47
研修の帰りにいろいろ考えて今の会社は辞めることにした
研修とか求人、就職説明会では語学力不要、アプリケーションで仕事も楽々!みたいな話だった
でも、先輩を見てるとやはり語学力が必須で、アプリも見た目より複雑だった
そんなこんなで実力的に本社そのものに残れそうになかったので転職した
その後、店舗に配属された友人に会ったら愚痴られた
語学力が必要だなんて言ってなかった、アプリも一部の人間しか使えないって・・・
そういうのを互いに見極めるのが研修じゃないのか?

374 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2018/04/23(月) 21:46:34
比較的休みが取りやすい仕事ってなに?

375 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2018/04/24(火) 21:20:24
正社員で祝祭日やGWをまるっと休める→大手メーカー事務
突然の子供の熱の早退や半休に対応出来る→人の多い職場か派遣
自宅勤務で裁量によってコントロール可能→デザイナーや翻訳

376 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2019/11/01(金) 02:49:33
アクセス稼ぎのために内容と違うタイトルつけてるサイトを排除できないものですかね。
ここのアンテナ、私の趣味と合っててどれ見ても楽しめるんですけど、そのサイトと気付かず飛んでいって後悔する日々。

377 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2019/11/07(木) 15:03:35
会話文だけの記事タイトルは9割方嘘だよ

378 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2019/11/09(土) 11:09:18
ちょっと分かるかもしれない。
最近は出てきてない人物がタイトルの会話文に出てきてるよね
タイトル内で○○「〜〜」ってなってるけど、○○は出てきてなかったり。
そこのサイトはまとめ自体が適当な感じなのが多いから個人的には地雷だわ。

379 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2019/11/09(土) 11:56:10
鬼○まとめ○グだな
この管理人見えない人や文章が見えるようになったのか
急に変なタイトルつけるようになってて不気味だわ

380 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2019/11/09(土) 14:03:26
そこと○の○ンネとかもそう

381 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2019/11/10(日) 01:32:47
あと、どうしようもないだろうけど他のまとめがまとめた古い報告を1日後くらいに似たタイトルでまとめるサイト何とかならないかなぁ。
とりあえずパクり宣言してるプ○ンはのみものはスルーしてる

382 :まとめ”管理”人:2019/11/11(月) 00:19:06
すみませんでした…(´;ω;`)

383 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2019/11/11(月) 10:49:42
鬼○まとめ○グ見てきたけどすげーな
妄想はいってるのかな

384 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2019/11/11(月) 18:39:21
韓国アゲのまとめサイトが最近目につくんだけどなんだあれ。
なんで家庭ちゃんねるの中にあるんだ。
絶対見ないけどw

385 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2020/09/27(日) 10:38:29
園で初対面の大きなグループに値踏みされていた
スルーしても無問題だから放置してたら、知らない所で噂が一人歩きして火の粉が飛んでトラブルに発展したらしい
後で園長先生に「母親なら父親に任せきりにはせず顔合わせに出たり、挨拶くらいするべきだった」と苦言を呈された
確かにSNSもやってないし、顔合わせや自己紹介を兼ねた定期開催のお茶会にも出てない
言い訳するとチームリーダーを任されて帰宅して寝る時間は夜中の12時過ぎでそんな時間は無かった

知らない所でトラブルになったら、母親なら関係なくてもごめんなさいってしないと駄目なのかな?
コロナで園のイベントが潰れたとは言え、子供のために謝罪にすべきか正直悩む
わざとやったわけでもなんでもない···

386 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2020/09/27(日) 10:48:02
微妙www
園で会った時とか、初対面で自己紹介してるなら運が悪かったとしか言えない
大きなグループが数カ月いて、同じ小学校になるのが確実なら小さくても火消しはしないとまずいと思う
火の粉が飛んだママさんからやってしまえば、揚げ足は取られない

387 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2020/09/28(月) 12:24:18
358です

よく遊んでくれるお友達のママさんと世間話も挨拶もしますが···
大きなグループが企画したイベントや、定期開催のお茶会には参加出来てないかな
それから、送り迎えが8割ほど在宅になった旦那が担当することになって噂話に参加してないのもかえって火に油を注いだ形です
火の粉が飛んだママさんに聞いたら、大きなグループが気に入らないから私が謝る筋はないと言ってくれました

今後の事を思うと···憂鬱だ

388 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2020/09/29(火) 20:40:14
くだらない小競り合いに体よく巻き込まれたのね
ドンマイ

389 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2020/10/15(木) 19:16:38
姉が犬の散歩中に暴漢に襲われた
通行人が5分と経たずに通りかかったので、服が破けただけで済んだ
その際に飼い犬が犯人のむき出しになったものをペロペロしたせいで細菌が移ったっぽい
ちょん切らないといけないらしくて逆に犯人側から訴えられてる
それで親が飼い犬がふんしょく動物だと打ち明けてきた

犯人は自業自得かもね
でも、家族全員が飼い犬のおかえりなさいのペロペロを至福としていたのでモヤモヤが止まらない_| ̄|○
弁護士の反応を見た限りでは犯人がちょん切って終わると思う

390 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2020/10/16(金) 17:23:32
>389
犬が犯人を満足させてれば無罪だったのに


391 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2020/10/16(金) 19:34:21
ワンちゃんにビョーキが移るかもしれないから、噛み千切る一択でしょ

392 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2020/10/18(日) 19:19:21
そんなヤバいもん舐めされられた犬ちゃんが可哀想
ちょん切りになってバンザイ

393 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2020/10/18(日) 20:38:47
自分の意志で舐めたんでしょ?



394 :ずっと在宅勤務:2021/10/28(木) 20:04:49
嫁が雇い止め。なんかモヤモヤするので。

嫁は空港の入国管理の事務。職場にはさまざまな派遣元から人が来ていて、嫁の派遣元はカーストで言えば底辺。
勤務ぶりは問題なかった(本人談)が、事件が起きた。
現場は三交代制で、その日は嫁は早番で朝4時に勤務開始。しかし、引き継ぎ間際の時間になって、なんと4人の事務員が横一線に並んで、机に突っ伏して居眠り。嫁はその横に座ってたが、居眠りはしてない。
その様子を、派遣先の社員が動画に撮って、名前と共にイントラにアップ。そのとき、関係ない嫁の名前まで載せられた。当然、動画にはその4人しか写ってない。
嫁は派遣先の管理職の事情聴取を受けて、全面否定。話は一旦収まったのだが、嫁は収まらず、自分の名前を出した犯人捜しをした。
2日後、嫁は偶然その犯人にたどり着いて、退勤直後だったが勤務先内で、本人の談によれば、殺してもおかしくないほどの勢いで猛抗議。
嫁はキレると制御がきかない性格で、私も包丁を向けられたこともある。そのときも、一般客の前で「派手に」やったらしい。
で、そっちが問題になって来月で雇い止め。

嫁に問題がないとは言わないが、居眠り事件に便乗して無実の嫁を陥れようとした奴がお咎めなしなのはスッキリしない。相手の派遣元は、嫁の会社と契約関係にはないものの、現場の力関係で言えばナンバー2くらいの立ち位置らしい。
解雇なら不当だと言えるが、雇い止めだからそうも言えない。11月の仕事はあるんだし。

長文失礼しました。読んでくれてありがとうございます。

395 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2021/10/29(金) 01:15:48
短気は損気という言葉があるように特に職場では切れちゃダメ。
まして居眠り事件の方は解決していたのに後に私憤で怒り狂ったのだから「危ない人」認定は当然でしょう。
あなたの奥さんの名前を出してしまった人への怒りは当然だけど、その人が実際陥れようという明確な意思をもって名前を挙げたのか?
それともただの思い違いだったのか。
普段から仲が悪かった?
いずれにしても自分の感情をコントロールできない人とは一緒に働きたくはないわ。
何が地雷になるかわからないという印象をどうしても持つもの。
やり返しも嫌味くらいにとどめて置けるように、奥さんは自分を見つめ直した方がいいと思う。
簡単に感情を暴発させる人は思い込みも激しいし。
私の夫がまさにそうで言葉だけだけどその怒りに触れるだけで体が震える。
まして家人に向けて包丁を持ち出せるような人をよく擁護できるなあと、ずっと在宅勤務さんの精神状態が心配です。

396 :ずっと在宅勤務:2021/10/29(金) 06:18:40
>395
ありがとう。確かに、20年近く連れ添って、もう嫁の言動に慣れた(と言うか麻痺した?)ところはあるかもしれない。嫁は言葉はひどいし物は投げるけど、それを気にしなければそれ以上はない。おかげでスルースキルは身についた。

動画を撮ったのは派遣先の社員だが、名前がわからないから現場で聞いたらしい。そのときたまたま嫁は非番だった。知らないうちに名前を出されてた。
で、名前を出したのは特に付き合いもない相手で、嫁が犯人捜しをしてる間も「たいへんだね。私は知らないけど、ひどいね」などと言ってたようだ。
嫁に追求されたときも、現場のスタッフがそう言ってたからそのまま伝えた、じゃそのスタッフの名前を言え、言えない、と言うやり取りになって、やっぱりお前じゃないかと嫁がキレた。話を聞く限り、悪意だと思う。
嫁は三か国語(日、中、韓)に堪能で、公平に見ても無能ではないはず。言動はズケズケしてるから、現場で悪目立ちしてたのかもしれない。

雇い止めは受け止めるしかない。もともとオリンピック対策の雇用だったから、ここまで続けていただいただけでもありがたいことだ。

嫁の性格の問題は本人も承知してるけど、治らない。もう墓まで持っていくしかないし、私はそれに付き合う。

もう一度、ご心配ありがとうございます。

397 :ずっと在宅勤務:2021/10/29(金) 06:19:50
>395
ありがとう。確かに、20年近く連れ添って、もう嫁の言動に慣れた(と言うか麻痺した?)ところはあるかもしれない。嫁は言葉はひどいし物は投げるけど、それを気にしなければそれ以上はない。おかげでスルースキルは身についた。

動画を撮ったのは派遣先の社員だが、名前がわからないから現場で聞いたらしい。そのときたまたま嫁は非番だった。知らないうちに名前を出されてた。
で、名前を出したのは特に付き合いもない相手で、嫁が犯人捜しをしてる間も「たいへんだね。私は知らないけど、ひどいね」などと言ってたようだ。
嫁に追求されたときも、現場のスタッフがそう言ってたからそのまま伝えた、じゃそのスタッフの名前を言え、言えない、と言うやり取りになって、やっぱりお前じゃないかと嫁がキレた。話を聞く限り、悪意だと思う。
嫁は三か国語(日、中、韓)に堪能で、公平に見ても無能ではないはず。言動はズケズケしてるから、現場で悪目立ちしてたのかもしれない。

雇い止めは受け止めるしかない。もともとオリンピック対策の雇用だったから、ここまで続けていただいただけでもありがたいことだ。

嫁の性格の問題は本人も承知してるけど、治らない。もう墓まで持っていくしかないし、私はそれに付き合う。

もう一度、ご心配ありがとうございます。

398 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2021/10/29(金) 11:43:39
>>ずっと在宅勤務さん
レスありがとうございます。
詳細を聞くとその社員は本当に酷いですね。
お怒りもごもっともです。
でも公衆の面前での騒ぎではこちらが不利になるだけですよ。
この世は本当に理不尽だらけですけどね。

瞬間湯沸かし的な伴侶を持つと苦労しますね。
恥ずかしながら私はやっとここ最近になってスルースキルがついたばかりです。

399 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2021/11/02(火) 12:32:38
>ずっと在宅勤務
犯人捜しって言うけどさ、嫁の名前をどう訊かれたかって視点が抜けているよ。
先ず動画には4人が寝ている場面と名前は5人分記載されてたのか。派遣先の現場社員にして見りゃ臨時雇いの派遣が何処から来て居るかは問題じゃないから寝ている人間を放置した共犯扱いだったんだろう。
それが嫁さんやずっと在宅勤務も判っているから社員に切れたり怒ったりしていないんでしょ?
で視点の話だけど、この時間勤務してたのは誰?って聞いたなら嫁の名前を出した人間は全く悪いことしてないだろうよ。
しかも雑多な派遣元があって勤務者を派遣元に聞いたりして答えてんならその人は嘘もついて居ない。
聞いている限りあんたの嫁が理不尽にしかもお客の前でわめき散らかしているだけなんだけど。
よく即刻首にならなかったなレベルだぞ

400 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2021/12/26(日) 19:00:42
「スカッとじゃぱん」ってサイトが一時的か恒久的か知らんけど
消滅してるっぽいと管理人に伝えたいんだが、ここに書いとけば伝わる?

401 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2021/12/27(月) 15:28:08
「スカッとじゃぱん」
今行けたよ。

402 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2022/08/04(木) 21:05:19
記憶障害になってるのに正社員だからと放置されて、仕事が出来ないのに30万の給与をかっさらっていく奴がいる。これって世間から許される事なのか?
あーむかつく💢

403 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2022/08/23(火) 01:31:54
hello world!しかないサイトを
ここのアンテナに載せる意味ないと思いますよ。

404 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2022/08/28(日) 11:40:14
先日義弟が亡くなったんだけど、引きこもりだったのもあって家族葬にして親戚以外には知らせなかった
義母も妻も本当に辛そうで見てられないくらい
お線香上げに来られても対応出来ないだろうと本当に誰にも知らせずにいたんだけど、義弟の同級生の間で噂が回っているらしい
それは仕方ないとして、恐らく役場にいる同級生からバレた模様
小さい町だしある程度は仕方ないと思っているが、
役場の人間がそういうのを他言してしまうのはアリなのか?
一言クレーム入れても良いだろうか

405 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2022/08/30(火) 18:45:27
義弟さんには残念でしたね
お悔やみ申し上げます
役場勤務の同級生から情報漏れがあったというのが確実であれば、クレーム入れてもいいのでは?
でももしかしたら親戚の方から漏れたかもしれない
小さいコミュニティであればしようがないかなと思います

406 :404:2022/08/31(水) 15:01:34
>>405
返信ありがとう
細かい事情は省くけど義弟の同級生の姉が役場にいて、やはりそこから漏れたらしい
謝罪はいらないが、きちんと注意してその旨を報告するように昨日電話したところです

407 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2022/09/29(木) 13:08:49
どこに書いていいかわからんので、とりあえずここに書きます。
「人間っていいな」というサイトがクローズし、今はDSLiteのエロアプリか同人誌の宣伝やってます。
削除していいんじゃないですかね。

408 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2022/10/01(土) 23:26:13
「嫁姑バトル」ってサイトと
「繰気団」ってサイトが
同じサイトなのになんで別々に登録されてるの?
一つだけでいいと思う。
YouTube動画のリンク?が貼り付けられてるだけっぽいし、
自分の感覚だとまとめサイトとは言えないんだけど
そこら辺どうなんですかね。

409 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2022/10/26(水) 09:53:02
アラ古希なんだけど配送関係の職場で力仕事をしている
若者世代から50代60代まで、まんべんなく混じっていて働きやすいっちゃあ働きやすい
60代入ってから睡眠時間が4時間くらいになったけど、最近夜勤になってからか一回の睡眠サイクルがなんと2時間になってしまった
パッと目が覚めるとほぼきっちり2時間
二度寝してみるけどまた2時間後にパッと目が覚める
割と重労働だから体は疲れているはずなんだけどな
これってアラ古希には普通なの?
また以前のように少なくとも6時間ぶっ通しできっちり眠ってみたい

410 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2023/03/05(日) 21:56:30
写真を撮ったらその後もずっと触る人が多くなった気がする
何してるかと聞くとほとんどの人が顔や体型を加工処理している
むしろ加工しない方が失礼だとまで断言された

…………写真って撮ったら加工するものなの?
加工したら別人じゃないの?
ましてやそれを平気でマッチングアプリで使うし
そのままの写真を残すなんて防犯意識ゼロ!等とボロカス言われたから、私の言い方や聞き方が悪かったのかなぁと思いつつある

411 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2023/03/25(土) 04:23:43
適切な場所がわからないので、ここに書く。
昨日あたりからkateich.netにアクセスすると
画面中央に広告が出てスクロールできなくなってる。
そうなると、画面のどこをタッチしても広告先に飛ぶ。
(俺の場合は楽天ペイのアプリダウンロード)
PC版でアクセスすれば出てきてない。
このままだと利用できません。なんとかして。

412 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2023/03/25(土) 06:44:01
広告の右上部などに表示される✕を押して消せないでしょうか?
ご利用中のOSバージョンとブラウザを教えて下さい。

413 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2023/03/26(日) 01:20:27
画面の右上に✕と丸の中に「?」のアイコンがありますが、どちらも無反応です。
「中心に画像、その周りを透過」な1枚の全画面の画像っぽいです。
OSは9(正確にはEMUI9.1.0)、ブラウザはchromeです。
昨日はリロードしても同じものが出てきて、どうしようもなかったんですが、今はリロードすると出てこない場合もあるのでなんとか使えてます。

414 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2023/03/26(日) 11:21:39
手持ちのAndroidスマホで試していますが問題を再現できておりません。
EMUIについて調べるとバージョンが若干古いようですので
最新バージョンにアップデートすることは可能でしょうか?
もしくは以下の記事を参考にして、chromeでポップアップを非表示にする設定や
広告ブロックアプリのご利用をご検討ください。
https://join.biglobe.ne.jp/mobile/sim/gurashi/trouble_0003/


415 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2023/05/21(日) 09:34:49
もう何年も会っていない友人と会うことになった
二人で話し合った結果、横浜中華街で食べ歩くことになった
久しぶりの再会の後に友人が「ねぇ、最後の思い出に占いやってみない?」と言い出した
お互いにただの興味本位でまあまあ当たっていた
私だけ最後に「前の人にも言われてるだろうけども、私さんの選択は常に最善の選択よ。それは天性の才能だから自分を信じてあげて」と言われてめちゃくちゃ驚いた

実はコロナ前の職場の慰安旅行でいった先で一度だけ占ってもらったことがあり、同じことを言われていた
私は生年月日と名前しか教えてないし、会話してないのに「前の人」ってなんで分かったんだろう

416 :名無しさん@家庭ちゃんねる:2023/11/06(月) 11:12:01
母親が泥と酷いクレクレだった
お下がりと聞いていたが、実際には借りパクなんてこともあった
大恥をかいてから自分の子供には新品で揃えると決めていた
学生時代からバイトしまくって、不自由な思いをさせないよう遊びには行かずに貯金していた
大人になってから譲って欲しいとかクレクレをされて、鳥肌が立って思わず断ってしまった

だって、出費なんてほぼ事前に分かっているじゃん
なのになんで貯金しておかないんだろうか?
外食止めるとか、iPhoneを乗り換えるとか、公園でお弁当持っていって遊ぶとか出来ることあるよ?
車を軽にしたら恥ずかしい?は?は?は?
トラウマを抱えた私が神経質すぎるのが悪いんでしょうか……

137KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)